Линки доступности

Вулканический пепел прерывает авиасообщение

  • Том Риверс

Новая волна вулканического пепла накрыла воздушное пространство Великобритании и вынудила власти объявить о закрытии нескольких аэропортов на севере страны. Закрыта для авиатранспорта и часть Ирландии.

Волна вулканической пепла, выброшенная в воздух в результате извержения вулкана, произошедшего в Исландии в четверг, медленно двигалась в сторону Великобритании. Из-за вулканического пепла пришлось внести изменения в расписание авиарейсов в Северной Ирландии, затем авиарейсы были отменены в северной части Англии, позже – на территории Шотландии. Во второй половине дня в воскресенье были отменены авиарейсы в Ирландии – из Дублина и в Дублин.

Согласно сообщениям синоптиков, облако вулканического пепла движется на юго-восток. Ожидается, что вплоть до вторника, пока не изменятся погодные условия, из-за вулканического пепла периодически придется корректировать расписание авиарейсов в аэропортах Лондона.

Нынешний выброс пепла слабее предыдущего, из-за которого в середине апреля пришлось отменить полеты над большей частью Европы. Тогда ущерб, который понесли авиакомпании из-за отмены рейсов, составил 1,7 миллиардов долларов.

Сейчас запрет на полеты коммерческой авиации начинает распространяться на другие страны, а вместе с ним растет и разочарование авиапассажиров. Рут Кимбли, которая находится в аэропорту Белфаста, дала следующий совет:

«Прежде всего, пожалуйста, свяжитесь с авиакомпаниями. Вы ведь понимаете, насколько непредсказуемой может стать ситуация».

Извержение вулкана в Исландии меняет планы этой женщины уже во второй раз.

«В прошлый раз я застряла в Америке. Мне не хочется пережить все это снова. Но у нас здесь есть родственники, так что есть, где переждать все эти проблемы,» – говорит Рут Кимбли.

Прошлый месяц многому научил специалистов авиационного транспорта. Джонатан Астил – один из руководителей Британской авиадиспетчерской службы. Он говорит, что в результате совместных усилий различных служб в середине апреля была выработана стратегия, согласно которой полеты будут отменяться только в тех регионах, где плотность вулканического пепла будет самой высокой. В местах, где плотность вулканического пепла окажется небольшой – полеты будут продолжаться.

В континентальной Европе руководство гражданской авиации считает, что облако вулканического пепла может достигнуть воздушного пространства европейских государств в ближайшие дни, Германии – уже в понедельник.

Читайте также:

BP удалось установить трубу для откачки нефти из поврежденной скважины

XS
SM
MD
LG