Линки доступности

Сотни авиарейсов отменили из-за облака пепла


Сотни авиарейсов отменили из-за облака пепла

Сотни авиарейсов отменили из-за облака пепла

British Airways и KLM в числе перевозчиков, обеспокоенных безопасностью перелетов

Авиакомпании отменили более 500 рейсов в Шотландии, Северной Британии и Северной Ирланидии из-за облака пепла вулкана Гримсвотн.

Во вторник свои рейсы отменили Brtish Airways, KLM, Easyjet и несколько мелких региональных авиалиний. Небольшие изменения в графике полетов также произошли в Норвегии и Дании. Метеорологи говорят, что к концу недели облако может добраться до запада Франции и Испании.

При этом извержение вулкана, по данным метеорологической службы Исландии, замедлилось.

Исландия вновь открыла свои аэропорты вечером в понедельник, после того, как в воскресенье все они были закрыты из-за опасения за безопасность полетов.

Эксперты подчеркивают, что извержение в этот раз не нанесет урона, сравнимого с извержением вулкана Эйяфьядлайокудль в апреле 2010 года.

По прогнозам специалистов, извержение Гримсвотн не вызовет столь серьезных финансовых потерь для авиаиндустрии.

В настоящий момент облако пепла от вулкана Гримсвотн постепенно окутывает воздушное пространство над Германией. Авиационные власти опасаются, что пепел может повредить двигатели самолетов и создать угрозу безопасности полетов, что может привести к отмене сотен рейсов.

Неистовый Эйяфьядлайокудль

По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА), в результате возникновения облака пепла в 2010 году было отменено 100 000 рейсов, что поставило в затруднительное положение миллионы пассажиров. Убытки авиакомпаний составили 1,8 миллиардов долларов, а мировая экономика потеряла 5 миллиардов долларов.

ИАТА также призывает правительства европейских стран координировать усилия и унифицировать предписания, определяющие уровень концентрации пепла в воздухе, при котором необходимо отменить полеты.

По оценкам международного рейтингового агентства Fitch, европейским властям удалось достичь некоторого прогресса по сравнению с прошлым годом, что позволяет надеяться на смягчение последствий ограничения полетов для мировой экономики.

Сообщается также, что в прошлом году предпринималось недостаточно усилий для проверки реальной обстановки в воздушном пространстве, поскольку эксперты полагались, в основном, на компьютерные графики, демонстрирующие предположительные места скопления пепла. Представители ИАТА также выразили возмущение по поводу того, что британский лайнер, который должен был совершить проверочный полет, не смог этого сделать.

В связи с недостатком информации ирландская бюджетная авиакомпания Ryan Air отправила собственный самолет для проверки концентрации пепла. По словам представителей компании, в ходе полета пепла в небе обнаружено не было, а самолет не понес никакого ущерба. Ryan Air, наряду с другими бюджетными авиакомпаниями, понесла в результате прошлогоднего инцидента большие убытки.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG