Линки доступности

Война в Сирии требует новой стратегии США


Сенатор Грэм: «Эту войну не выиграть, только уничтожая террористов и не создавая условий для нормальной жизни»

Между тем за 5 лет гражданской войны в Сирии погибли, по предварительным оценкам, четверть миллиона человек. Сирийские города и села разрушаются, а их население, как правило, ожидает кровавая расправа или продажа в рабство. Гуманитарная ситуация на Ближнем Востоке и зверства боевиков группировки "Исламское государство" все больше беспокоят и рядовых граждан Америки, и политиков в Вашингтоне, которые называют противостояние ИГИЛ в регионе одним из главных приоритетов внешнеполитической стратегии США. В то же время, стратегия администрации Обамы по Сирии часто подвергается критике.

С самого начала президентства Барака Обамы внешняя политика Белого дома заключалась в снижении степени вовлеченности США в международные конфликты. Многие критики за это называли Обаму слабым и бесхарактерным лидером. Особенно – из-за отсутствия долгосрочной стратегии по Сирии. Выигрывает от такой заторможенной реакции Запада, считают консервативно настроенные политологи, только режим президента Асада. Тем не менее, часть экспертов одобряет ближневосточную линию главы Белого дома.

«Я считаю, что президент дает реалистичную оценку этим наболевшим проблемам, и многие его идеи мне кажутся верными, – говорит Дэвид Игнатиус, журналист газеты Washington Post. – Кроме того, я считаю, что президент прав, когда говорит, что мы не должны делать это в одиночку, и что ближневосточные народы обязаны взять на себя ответственность в решении своих проблем».

Военные возможности Америки в таких конфликтах ограничены, утверждают консервативно настроенные политологи. И это не раз подтверждалось в ходе операций в Ираке и Афганистане. Режим Асада пользуется поддержкой Ирана и России. Это обеспечивает сирийскому лидеру преимущество в военном отношении, которое трудно нейтрализовать.

«Россия просто воспользовалась тем, что Америка ушла с сирийской сцены. Я не думаю, что русские хотят войны с Соединенными Штатами, – говорит Роберт Сэтлофф, исполнительный директор Вашингтонского института ближневосточной политики. – Мне кажется, что мы можем изменить расстановку сил на сирийском театре в нашу пользу, если в ограниченных рамках продемонстрируем там нашу силу».

Также считает и бывший кандидат в президенты США – сенатор-республиканец Линдси Грэм. По его словам, нужно перекрыть ИГИЛ приток новобранцев и денег. Одновременно, надо помогать народам Ближнего Востока создавать службы безопасности, заключать с ними торговые соглашения и предоставлять выгодные кредиты. Это, утверждает Грэм, позволит вернуть стабильность не только Сирии, но и всему региону: «Речь идет о ликвидации радикального исламизма путем создания институтов, которые служат народам, а не диктаторам, и вселяют в людей надежды, ради которых они согласны сложить оружие. Это войну никогда не удастся выиграть, только уничтожая террористов. Если не создавать условия для нормальной жизни других людей – война будет вспыхивать снова и снова каждые пять лет».

Как отмечается, Запад и его ближневосточные партнеры должны объединить свои усилия и разработать реалистичный план действий. Его целью должна быть не только ликвидация ИГИЛ, но и то, чтобы на место Асада пришли не радикалы, а лидеры, представляющие сирийский народ.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG