Линки доступности

Во время «холодной войны» передачи зарубежных радиостанций рассматривались как альтернативный источник информации, представлявшей гораздо больший интерес, чем официальная советская пропаганда, несмотря на низкое качество сигнала из-за глушения. Такую оценку дали научный сотрудник вашингтонского международного научного центра имени Вудро Вильсона Росс Джонсон (Ross Johnson) и бывший директор «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» Юджин Парта (Eugene Parta) на презентации своей книги «Радиовещание во время «холодной войны»: влияние на Советский Союз и Восточную Европу».

Росс Джонсон и Юджин Парта проанализировали основные радиостанции: «Голос Америки», «Радио Свобода», «Русская служба Би-би-си», «Радио Свободная Европа/ Радио Свобода», вещавших в то время на языках народов СССР и Восточной Европы в коротковолновом и средневолновом диапазоне. Использование западных радиостанций было тогда основным инструментом влияния Запада, – отметил Росс Джонсон.

Юджин Парта подчеркнул, что зарубежное вещание играло важную роль во внутренней политике, проводимой в СССР Коммунистической партией в годы «холодной войны». Поэтому «руководство использовало различные методы запугивания для того, чтобы не давать слушателям пользоваться зарубежными радиостанциями как источником информации». При этом лидеры партии получали ежедневный отчет о том, что транслируют «вражеские голоса».

Передачи «Голоса Америки», например, с февраля 1948 года начали систематически заглушать так называемыми «глушилками » – мощными генераторами электронных шумов. Алекс Григорьев, сотрудник «Голоса Америки» вспоминает, что вещание было очень плохого качества, но несмотря на это, все продолжали слушать западные радиостанции. По мнению Росса Джонсона и Юджина Парта, в периоды разрядки международной напряженности глушение «вражеских голосов» могло ослабляться или прекращаться.

Авторы книги подчеркнули, что основная аудитория слушателей зарубежных радиостанций состояла, в основном, из интеллигенции и молодежи. Будучи школьником, Алекс Григорьев проходил практику на заводе. Он никогда не слышал, что кто-то из токарей, работников конвейеров или слесарей слушал зарубежные радиостанции. «Мои родители были инженерами, и практически все их друзья приникали ухом к приемникам и слушали «вражеские голоса», – рассказал Алекс.

Юджин Парта и Росс Джонсон отмечают в своей книге, что вещание западных радиостанций было важным компонентом в формировании мнения и взглядов слушателей СССР и Восточной Европы. Например, когда самолет СССР сбил корейский авиалайнер, западные радиостанции немедленно сообщили о происшествии. А советские средства массовой информации не прокомментировали инцидент. После недельного молчания Кремль начал кампанию по восстановлению реноме в глазах населения.

В заключение авторы книги отметили, что западное радиовещание помогло сформировать основу для демократических преобразований в бывшем СССР и Восточной Европе.

Новости политики читайте здесь

XS
SM
MD
LG