Линки доступности

«Голос России» «перезагружается» в Америке


«Голос России» «перезагружается» в Америке

«Голос России» «перезагружается» в Америке

Презентация вещания на американскую аудиторию прошла в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне

Начиная c четверга «Голос России» будет осуществлять прямое вещание на территории США, две новые станции открываются в Вашингтоне и Нью Йорке. Задача вещания – освещение для американской аудитории новостей и информации о событиях в мире с российской точки зрения. «Голос России» впервые открывает станции в США. С момента создания станции в октябре 1929 года и до сего дня вещание осуществлялось через спутник из Москвы.

По мнению директора «Голоса России» Андрея Быстрицкого, открытие прямого вещания в США станет вкладом в построение новых американо-российских отношений и политику «перезагрузки».

15 корреспондентов будут работать по всей территории США, освещая новости культуры, спорта и политики.

На прошедшей в вашингтонском Пресс-клубе презентации новых станций «Голоса России» выступили, в том числе, и представители Госдепартамента США, а также директор Евразийского вещания «Голоса Америки» Элез Биберай. Презентация организована российским телевизионным каналом Russia Today, который уже пять лет работает в США.

Как Russia Today?

«Я приветствую появление Голоса России в США и хочу выразить надежду, что миссия “Голоса России” будет немного отличаться от миссии Russia Today. Я считаю, что американская аудитория многое может узнать о России. Я думаю, мы в этом нуждаемся, американцы ведь не очень сведущи в этой области. Мы можем многое узнать, получая высококачественную, объективную информацию о российском и американском обществе», – таким пожеланием открыла презентацию «Голоса России» в вашингтонском пресс-клубе директор Центра Евразии, России и Восточной Европы в Джорджтаунском университете Анджела Стент.

Директор «Голоса России» Андрей Быстрицкий отметил, что высоко ценит возможность обращаться к целевой аудитории на ее родном языке. Он выразил сожаление по поводу того, что Интернет стал главным источником информации для масс.

«Еще никогда такое огромное количество людей не оставалось один на один с устройством, выдающим неконтролируемый поток информации, и это сопосбствует искажению реальной картины, в том числе, когда речь идет о России, наша задача – эту картину исправить», – сказал Быстрицкий.

«“Голос России” будет давать более точную информацию о событиях в России и в мире, мы понимаем, что Америка – ключевой игрок на мировой арене и хотим стать полноправными участниками международного диалога», – подчеркнул Быстрицкий.

Джозеф Даффи - в прошлом директор информационного агенства США - отметил, что открытие станций «Голоса России» в США еще один шаг, отдаляющий две страны от времен «холодной» войны.

«Хотя мы помним деятельность “Голоса России” в прошлом, нам нужно от этого прошлого дистанциироваться, переосмыслить историю и работать над совестными проектами, направленными на будущее», – сказал Даффи.

«Голос Америки» ушел из России, а «Голос России» пришел в Америку

Участники и гости презентации проводили параллели между «Голосом России» и «Голосом Америки», называя их главными инструментами «холодной» войны в борьбе за умы и сердца.

Директор Евразийского отдела «Голоса Америки» Элез Биберай назвал подобные сравнения неприемлемыми. Он напомнил аудитории, что Русская служба «Голоса Америки» была создана в 1947 году, для предоставления людям в Советском Союзе доступа к правдивой достоверной информации.

«Кодекс профессионального поведения журналистов «Голоса Америки» и Закон США обязывают нас практиковать ответственную журналистику, передавать проверенную и сбалансированную информацию», – отметил Биберай. Он подчеркнул, что осуществление публичной дипломатии от лица Государственного департамента США, не входит в функции «Голоса Америки».

Он также отметил, что «Голос Америки» в течение многих лет был голосом надежды для людей бывшего Советского Союза и внес значительный вклад в развенчание коммунистической пропаганды.

«Несмотря на объявление Россией курса на демократизацию, мы видим, что этот процесс не проходит для страны безболезненно, и, к сожалению, случаются досадные откаты. В России продолжаются преследования и убийства журналистов и активистов, в стране все еще высок уровень цензуры и ограничиваются гражданские свободы. Поэтому мы не можем говорить о завершении миссии Русской службы», – заметил глава Евразийского отдела «Голоса Америки».

Он также подчеркнул, что в условиях развития новых цифровых медиа Русская служба «Голоса Америки» остается одной из самых конкурентоспособных в российском информационном пространстве, «благодаря правдивости и непредвзятости нашей политики вещания».

Элез Биберай приветствовал открытие станций «Голоса России» на американской территории, отметив, что – это одно из преимуществ свободы и демократии в США. Вместе с тем он выразил сожаление по поводу того, что « Голос Америки» не имеет равных возможностей на территории России и был вынужден сократить вещание на территории страны из-за проблем с лицензированием.

"Трата времени и денег"

Экс-глава вашингтонского бюро Deutsche Welle Рюдигер Лентц подчеркнул важность позитивного изменения образа России за рубежом, однако он пессимистично оценил перспективы нового проекта «Голоса России»: «Все это может оказаться пустой тратой времени и денег. Германии пришлось преодолевать клише страны милитаристской и нацистской. Перед Россией стоит не мнее трудная задача, и это может занять годы».

С прогнозами немецкого журналиста согласился и бывший советник президента США по национальной безопасности Томас Грэм. Он также подчеркнул, что перед «Голосом России» стоит трудная задача привлечения американской аудитории.

«Это невозможно, если вы не будете правдивы и не будете признавать наличие проблем, но ведь и признавая проблемы можно освещать и позитивные проявления или точки соприкосновения в американской и российской политике, как, например, по ядерной программе Ирана и ПРО – это может стать вашей нишей на высококонкурентном рынке американских СМИ», – отметил Томас Грэм.

Голос России расчитывает на заключение договора с компанией «Сириус», что откроет российской компании возможность вещания на всей территории США, а также доступ к более 27 миллионам подписчиков спутникового вещания.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG