Линки доступности

Россия проверила «Воеводу» на прочность


Россия проверила «Воеводу» на прочность

Россия проверила «Воеводу» на прочность

Ракетными войсками стратегического назначения был произведен успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-20В («Воевода» – «Сатана» в классификации НАТО).

В официальном сообщении Министерства обороны России сообщается, что «пуск проведен в рамках опытно-конструкторской работы в целях подтверждения летно-технических характеристик ракеты РС-20В и продления срока эксплуатации ракетного комплекса «Воевода» до 23 лет. …Дальнейшее продление срока эксплуатации ракетного комплекса «Воевода», оснащенного МБР РС-20В, до 25 лет позволит увеличить срок службы этих ракет на 10 лет сверх первоначально установленного гарантийного срока эксплуатации –15 лет».

Павел Баев, старший научный сотрудник Международного института исследований мира (Норвегия) сообщил «Голосу Америки»: «Эти пуски, также как и пуски старого «Тополя», нужды исключительно для того, чтобы убедиться, что ракеты еще боеспособны и что какое-то время они будут находиться в функциональном состоянии».

Российский военный эксперт Александр Гольц в интервью «Голосу Америки» подчеркнул: «Все эти ракеты давно отслужили свой основной гарантийный срок. Теперь принимается решение о том, что они должны служить в три раза дольше, чем было изначально запланировано. Нас убеждают – и у нас нет оснований не верить – что это устойчивые ракеты. Вопрос лишь в том, как долго будут эти гарантии действовать».
Ракеты семейства «Воевода» – межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования – были приняты на вооружение в начале 1970-х годов. Их разработкой и производством занимались конструкторское бюро и завод «Южмаш», расположенные в Днепропетровске.

По данным исследовательского Центра оборонной информации (Center for Defense Information), в начале 2009 года на вооружении Ракетных войск стратегического назначения состояли 68 ракетных комплексов «Воевода». По словам Александра Гольца, «Воеводы» обеспечивают больше половины российского стратегического потенциала.

Павел Баев отмечает, что срок жизни «Воевод» подходит к концу: «Эти ракеты делались на Украине. Возобновить их производство в России невозможно. Есть вариант использовать их для вывода спутников – в этом году такой пуск состоялся, в космическом варианте эта ракета называется «Днепр». Но в любом случае, эту ракету, так или иначе, придется снимать с вооружения. Сроки службы можно продлевать, но раз от разу риск возрастает».

Сегодня президент России Дмитрий Медведев подвел итоги 2009 года, дав ответы на вопросы руководителей трех российских телеканалов: Первого, «Россия» и НТВ. В частности, он заявил, что «мы все равно будем заниматься развитием своих стратегических наступательных сил, потому что без этого нет возможности защищать нашу страну… Наш ядерный щит позволяет решать все задачи, которые он должен решать. Мы, конечно, будем заниматься развитием новых систем, в том числе и систем доставки, то есть ракет».

XS
SM
MD
LG