Линки доступности

Указ президента – не указ для военкоматов?

  • Виктор Васильев

Наступила осень, а вместе с ней – крайне беспокойная пора для многих тысяч российских призывников и их родителей. В сражении российских военачальников против демографических показателей победу за явным перевесом одерживают последние. Причем уже который набор подряд. Демографическая яма, в которую Россия скатилась благодаря объективно-субъективным причинам, отчетливо свидетельствует о том, что в армию образца 2010 рекрутировать фактически некого. Во всяком случае, в той мере, в какой это необходимо для устаревшей военной машины.

Об этом, хотя и не только, говорил сегодня на пресс-конференции в Независимом пресс-центре директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право», член Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко и его единомышленники. Провести пресс-конференцию их подтолкнул, в частности, вопиющий факт нарушения закона.

Как известно, согласно Конституции РФ, главнокомандующим страны является президент. Именно с его указа, которого ожидают не ранее 1 октября, начинается правомочная компания по набору в армию.

«Однако военкоматы уже начали осенние призывные мероприятия: многие граждане по всей России получили повестки на медицинское освидетельствование для прохождения его в сентябре. Досрочный старт военкоматов – помимо явного нарушения закона, это еще и проявление неуважения к главе государства», – заявил руководитель программы судебной защиты призывников Межрегионального движения «Солдатские Матери» Максим Бурмицкий. По его мнению, военкоматы тем самым дают в руки призывникам лишние козыри, которые они с полным основанием могут использовать в суде.

Правозащитников беспокоит, что при таком начале призывной компании массовые нарушения закона и прав человека будут происходить в течение всей осени и будут лишь усугубляться. «Так, весной выполнить план по призыву удалось в основном за счет граждан, имеющих проблемы со здоровьем: при медицинском освидетельствовании им просто “натягивали” категорию годности. При этом на молодых людей велись форменные облавы. Их хватали на улицах, у проходных вузов, в общежитиях и тому подобное. В результате такого незаконного рвения армия оказалась наполнена больными солдатами», – свидетельствует руководитель Межрегионального движения «Солдатские Матери», член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Татьяна Кузнецова. По ее словам, госпиталя были переполнены, больные лежали на кроватях в три яруса.

Начальник генштаба ВС Николай Макаров недавно сообщил, что власти не намерены отменять для студентов отсрочки от службы в армии. «Это слишком социально значимый вопрос», – подчеркнул он. Как сказал Макарова, проблемы с призывом в армию будут решаться другими методами, о которых сообщит 24 сентября министр обороны Анатолий Сердюков. «Нам нужно понять, что происходит. Не может быть, чтобы у нас были здоровыми всего 13% молодых людей», – досадовал Макаров, отметив, что около 40% призывников имеют поддельные документы об отсрочке или освобождении от службы в армии.

Нынешним летом прозвучало также заявление начальника Главного организационно-мобилизационного управления, заместителя начальника генштаба Василия Смирнова о двухстах тысячах уклонистах.

«Это выглядит как еще одна попытка убедить общественность в необходимости применения практикующихся ныне незаконных методов во время призывных кампаний – облав на граждан подходящего возраста с последующей насильственной доставкой их в военкоматы и отправкой в армию “одним днем”. Однако в результате таких мер в военные части в основном попадают ребята, негодные по состоянию здоровья, имеющие право на отсрочку по учебе или по уходу за родственниками», – считает директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко.

Реальную цифру уклонистов, убежден Кривенко, публично озвучил представитель Главной военной прокуратуры, выступавший на одной из пресс-конференций. Это приблизительно тысяча молодых людей, в отношении которых ежегодно выносятся приговоры по соответствующей статье Уголовного кодекса РФ.

Единственный выход из сегодняшнего тупика, с точки зрения директора правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право», «в отмене призыва на военную службу и переводе всех вооруженных сил России на контрактный (добровольный) принцип комплектования армии, в которой не будет места “дедовщине”». По данным Сергея Кривенко, уровень правонарушений, подпадающих под этот термин, вырос среди военнослужащих за последние полгода в два-три раза. Это, по его мнению, говорит о том, что любые меры по борьбе с «дедовщиной» в настоящей российской армии неэффективны, если не сказать бессмысленны.

Другие новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG