Линки доступности

12 февраля сего года произойдет событие воистину исторического масштаба - впервые за почти 600 лет будет иметь место встреча глав Русской Православной Церкви Московского Патриархата - и Католической церкви.

Разделение христианства, произошедшее почти тысячу лет назад – в 1054 году, во многом определяло исторический путь как Европы и России. Путь этот был тяжким.

Римское католичество и Византийское православие сталкивались веками, несмотря на практически идентичные догмы. И те, и другие не стеснялись называть друг друга еретиками и вероотступниками.

Религия всегда была неотделима от большой политики. Неудивительно, что отношения православных с соседями-католиками были, мягко говоря, непростыми. Равно как в последствии отношения католиков с протестантами.

Однако, время религиозных войн в Европе давно прошло, а церкви развились в бренды – как Католическая, так и Православная.

Величины охвата конечно несопоставимы – в мире насчитывается около 1,2 миллиарда католиков, для которых Папа Римский – это неоспоримый глава церкви. Православных в разы меньше – от двухсот до трехсот миллионов.

К тому же российское православие не является ни единственным, ни главным. Вселенский Патриарх находится в Стамбуле, бывшем Константинополе, когда-то столице Византии. Он и является главой всех православных. Не так давно Вселенский Патриарх Варфоломей встретился с Папой Франциском, который поцеловал его перстень, как младший – старшему. Отношения главы православного мира с Римом лучше, чем отношения РПЦ к Ватикану. Варфоломей также участвовал в коронации Франциска, чего не сделал его российский коллега.

Разумеется, Патриарх Московский Кирилл возглавляет крупнейшую православную церковь – русскую. В Грузии и Армении есть испокон веку свои патриархи, да к тому же Армянская Апостольская Церковь предшествует расколу, и даже не признает Халкидонский собор, а это аж V век нашей эры.

Однако по причине недавних политических конфликтов России с Украины, произошел раскол между церквями. Так, в Украине еще в 1992 году был провозглашен Киевский патриархат, не признанный, однако, ни одной православной церковью.

В таких исконно православных странах как Болгария и Сербия тоже есть свои патриархи, которые также не подчиняются московскому владыке. Во многом такое положение вещей объясняется тем, что колыбель православия – Константинополь, был захвачен мусульманами в 1453 г. А «Третий Рим» так и не смог достичь тех высот, на которых находилась в свое время столица Византии.

Несмотря на все противоречия между церквями, обе считают раскол 1054 года одной из крупнейших трагедий в истории христианства. Обе опираются на достаточно консервативную паству, хотя степень ознакомленности с религиозными текстами у католиков несравнимо выше.

Почему при всем общем, что есть между церквями, такая встреча происходит лишь сейчас?

Папа Франциск – пожалуй самый либеральный глава Ватикана за всю его историю. Вдобавок он первый выходец из Латинской Америки, ставший понтификом. Таким образом, его отношение к России в целом и к православию в частности, видится и политическому руководству России и

Московским владыкам в лучшем свете, нежели отношение его предшественников, например польского папы Иоанна Павла Второго. На него, в миру Кароля Войтыллы, ярого антикоммуниста, даже было совершено покушение, очевидно по заданию КГБ.

Неизвестно, какие именно договоренности могут быть достигнуты в результате встречи. Будем надеяться, что будет заложен фундамент для сближения Католичества и Православия. А это улучшит как имидж Запада в России, так и образ Кремля в странах с преимущественно католическим населением – ведь Церковь и государство в России близки, как никогда за последние 100 лет.

Более того, и православные, и католики, особенно на Ближнем Востоке, испытывают давление радикальных мусульман. Сотни тысяч их покинули Ливан, Сирию, Ирак, Египет, и другие страны. Защита преследуемых христиан в странах, откуда распространилось учение Иисуса, отношение к угрозе терроризма и радикализма наверняка будут стоять на повестке дня исторической встречи.

Дай Бог, чтобы недоверие и взаимная злоба остались в прошлом. В новом тысячелетии – новые вызовы -- и новые возможности.

  • 16x9 Image

    Ариэль Коэн

    Директор-основатель Центра энергии, природных ресурсов и геополитики (CENRG) Института анализа глобальной безопасности, и Директор International Market Analysis – компании, занимающейся развитием бизнеса и политическими рисками в области энергии и природных ресурсов. Ариэл Kоэн учился в Гарвардском университете и получил степень магистра и докторат во Флетчерской школе дипломатии и права (Университет Тафтс).

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG