Линки доступности

Что происходит в Беларуси 17 декабря


Что происходит в Беларуси 17 декабря

Что происходит в Беларуси 17 декабря

В преддверии президентских выборов в Беларуси мы получаем все больше сообщений от наших народных корреспондентов в рамках специального проекта Русской службы «Голоса Америки». Напомним, что в эти дни у граждан Беларуси есть возможность не только наблюдать за ходом президентских выборов, но и сообщать о том, что происходит в стране.

Twitter – одна из интернет-систем, позволяющих оперативно получать сообщения наших, уже многочисленных, корреспондентов и размещать на сайте переданные ими сведения.

Сегодня народные корреспонденты отмечают, что обстановка в стране все больше накаляется. Многие задаются вопросом, что происходит?

Пользователь @N_Vesna написал нам, что поезда проезжают мимо станции метро Немига без остановки, а на платформе присутствует милиция и саперы.

«Транспортная милиция проверяет автобусы, следующие в Минск», – сообщает @nikagra. По данным @huge_dude, произошел взрыв возле школы №54, что может стать «поводом затянуть гайки к воскресенью».

17 декабря увеличилось количество сообщений о нарушениях во время досрочного голосования. @_belarus сообщает нам по Twitter, что в городе Могилеве на избирательном участке №66 урну для голосования оклеивали повторно.

«В Беларуси нет единого утвержденного дизайна избирательных урн», – пишет @lucysd, считая, что это дает дополнительные возможности для вброса бюллетеней. @nikagra отмечает, что член избирательный комиссии может быть снят со своей должности, если он заметит нарушения.

Но больше всего жителей Беларуси возмущает откровенное давление властей на определенные группы людей (студенты, работники госучреждений, заключенные и др.) и принуждение к досрочному голосованию. Согласно сообщению @nikagra, один из солдат на избирательном участке признался в том, что их заставляют голосовать досрочно. А знакомый пожарный @bl1nk_by, рассказал, что его начальник «в ультимативной форме потребовал, чтобы тот проголосовал досрочно».

Еще один пример: подруга @HamzatovS рассказала типичную в эти дни историю о том, что их «сегодня заставили в общаге» голосовать досрочно, пригрозив «либо голосуйте, либо выселим».

«В Беларуси не заставляют идти на досрочное голосование. Нас убедительно просят...», – подвел итог пользователь @vvsby.

Но не все рискуют остаться без работы или места жительства. Некоторым из наших народных корреспондентов, например @ARTSIK, обещают определенные блага за участие в досрочном голосовании: «Администрация МГЛУ только что пообещала нам 3дня выходных и балл за эссе».

Мы получаем множество сообщений от людей, которые уже начали планировать, что они будут делать в день выборов – 19 декабря. Для @StudZone_by, сотрудницы РНПЦ травматологии, воскресенье – рабочий день, так как «в больницах потребовали оставить по 2-4 места в отделениях». Интересное сообщение поступило от @mahaniok_be: «Кто-то из работяг и спрашивает "19 на Площадь пойду, и весь наш участок пойдет. Вы по нам стрелять будете?"». А @Tovinces сделал открытие: «Каждый декабрь из Октябрьской площади делают открытый каток. Но в 2010 выяснилось, что это хитрый план по нейтрализации оппозиции».

Однако, несмотря ни на что, жители Беларуси не отчаиваются: с юмором относятся и к досрочному голосованию, и к предвыборным кампаниям, и с нетерпением ждут Нового года. Пользователь @SergeiPuchko обнаружил присутствие Александра Лукашенко в самых неожиданных местах: «McDonald's играет Lady Gaga – Alexandro. Везде ЕГО пиар...».

«А мы ведь декабристы!» – отмечает @vare6gin. Пользователь @litsvin сделал своеобразное предсказание относительно Нового года: «Новый год в Беларуси наступит либо 20 декабря, либо еще не скоро...».

@likyrg обратился к Деду Морозу с новогодним пожеланием: «дорогой Дедушка Мороз, мы, Беларусы, хорошо себя вели в этом году, подари нам на Новый Год нового президента…».

О ходе досрочного голосования на президентских выборах в Беларуси читайте здесь

Читайте также

XS
SM
MD
LG