Линки доступности

В США продолжают обсуждать итоги промежуточных выборов в Конгресс и в местные органы власти, которые состоялись 2-го ноября. Новая расстановка сил в Палате представителей – теперь там большинство принадлежит республиканцам – может оказать значительное влияние на многие аспекты национальной и международной политики США.

Об экономическом будущем США после выборов и о возможных изменениях во внешней политике говорили и спорили в пятницу американские политологи, бывшие сотрудники администраций различных президентов США и телевизионные комментаторы. Они приняли участие в телевизионной передаче, которую «Голос Америки» транслировал из Музея средств массовой информации (Newseum) в Вашингтоне.

Русская служба «Голоса Америки» разместит видеозапись этой передачи на своем сайте с переводом на русский язык, а в этой статье корреспондент Русской службы, присутствовавшая в студии Newseum во время телетрансляции, приводит несколько мнений экспертов-участников по самым разным вопросам.

Во время своих предвыборных кампаний многие республиканцы обвиняли президента Обаму в том, что он потратил слишком много бюджетных средств. Действительно ли Обама забыл о рачительности? И согласны ли эксперты с тем, что экономические проблемы достались Обаме от администрации Буша-младшего?

По словам Роберта Райха, бывшего министра труда в администрации президента Клинтона, Буш-младший тоже потратил немало – Райх не помнит ни одного законопроекта, связанного с бюджетными затратами, на который Буш наложил бы вето.

«Но мне кажется, что проблемы в финансовом секторе США – это не вина администрации Буша, а вина Аллана Гринспэна и Федерального резерва. Именно они создали ситуацию, в которой деньги были практически бесплатными для крупных банков, – сказал Райх. – Не было создано систем контроля над банками. Все эти обстоятельства и привели к тому, что возникла необходимость в пакете стимулирования для банков и для американской экономики. Обама продолжил эти программы, начатые еще Бушем, по финансовому стимулированию и «спасению» банков. Администрация Обамы заслуживает высокой оценки за то, что она помогла стране избежать экономического краха, полного распада экономики».

Райх добавил, что в США главная экономическая проблема по-прежнему заключается в том, что потребительский спрос остается низким. «Известно, что потребители составляют огромную часть американской экономики и у них по-прежнему огромные долги, – считает он. – Если нет потребителей, готовых покупать, бизнесы не будут вкладывать деньги. И мне кажется, что восстановление американской экономики будет достаточно медленным в течение ближайших нескольких лет».

На вопрос ведущих телепередачи о том, что эксперты думают о ратификации СНВ-3, генерал в отставке Барри Маккаффри, бывший член Совета национальной безопасности при президенте Клинтоне, считает, что настоящая проблема, касающаяся ядерного нераспространения, существует не в России, а в таких странах, как Пакистан, Иран и Северная Корея.

«Мы говорим о сокращении астрономических по объему ядерных арсеналов, которые были накоплены во время «холодной войны», – сказал генерал Маккафри. – Но это не те проблемы, о которых нужно говорить. Необходимо говорить о сокращении оружия массового уничтожения в широком смысле этого слова».

Во время телепередачи обсуждался и вопрос о том, почему внешняя политика не играла практически никакой роли в том, как 2 ноября проголосовали американские избиратели. Главным вопросом для них была экономика.

«Возможно, американские граждане решили, что президент Обама слишком занят продвижением имиджа США за границей, улучшением отношений с мусульманским миром и, соответственно, не уделяет достаточного внимания внутренним проблемам страны, – считает Дженнифер Палмьери, представитель Центра за американский прогресс в Вашингтоне. – После его речи в Каире полтора года назад Обаму в США критиковали за то, что он не говорил об «особой роли» США в мире, что он уравнивал США с другими странами, вместо того, чтобы подчеркивать, что Америка должна вести за собой мир. Сейчас его критикуют за то, что после таких провальных для демократов выборов он уезжает в международное турне в Азию. Но это хорошо – ведь именно на саммите Большой двадцатки он будет обсуждать и защищать американские экономические интересы».

О других политических событиях читайте здесь

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG