Линки доступности

Госдепартамент осуждает прекращение вещания «Голоса Америки» в России


Джен Псаки

Джен Псаки

В ведомстве отмечают, что за последний год в России приняты законы, вводящие «беспрецедентную цензуру» в СМИ

ВАШИНГТОН – Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки заявила на брифинге в пятницу: «Мы осуждаем недавнее решение российского правительства заблокировать вещание “Голоса Америки” в России – за последний год российские власти приняли ряд законов, вводящих беспрецедентную цензуру и ограничения на деятельность СМИ и онлайн-ресурсов. Лишь за последние несколько месяцев были заблокированы независимые веб-сайты, блоги, агентства новостей были превращены в инструменты пропаганды, были отказы в визах и аккредитации журналистам, и в нескольких СМИ насильно сменили руководство, которое проявляло готовность бросить вызов политике Кремля. Мы поддерживаем право всех людей, включая россиян, на свободу слова, вне зависимости от их политических взглядов. Это право закреплено как в российской Конституции, так и в международных соглашениях, подписанных Россией. В последние месяцы Россия выступала в защиту свободы слова в других странах. Мы призываем их оставить эти явно двойные стандарты и предоставить их народу доступ к информации».

При этом Псаки заметила, что США не собираются предпринимать ответные шаги в отношении российских государственных СМИ, действующих на территории США. «Как страна, которая уважает свободу слова, права СМИ, мы не считаем это особо эффективным инструментом».

Письмо Путина

На заседании Совета безопасности президент Владимир Путин назвал «странной» реакцию представителей Госдепартамента на его письмо лидерам европейских стран о ситуации на Украине. (В Госдепартаменте осудили в четверг попытку России использовать поставки газа как инструмент принуждения).

«Несколько странно. Странно, во всяком случае, потому, что нехорошо читать чужие письма. Не им писалось, а потребителям газа в Европе. Все привыкли к тому, что наши американские друзья подслушивают, а подглядывать совсем некрасиво», — сказал Путин.

Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки сказала в пятницу, что «речь шла о письме, касающемся поставки нефти Украине и украинскому народу, чтобы помочь украинскому народу пережить этот тяжелый период, обеспечить им экономические ресурсы, в которых они нуждаются. Не секрет, что это приоритет для США, и это не является из ряда вон выходящим для нас – комментировать подобные темы, вызывающие у нас озабоченность. Делать комментарии по поводу публичных писем – это вряд ли можно считать чтением чужих писем».

Тем временем, Джон Керри и Сергей Лавров провели в пятницу еще одну беседу по поводу Украины. Керри также провел переговоры с премьер-министром Украины Арсением Яценюком.

Четырехсторонние переговоры

По сообщению Госдепартамента, 17 апреля госсекретарь Джон Керри примет участие в многосторонней встрече по поводу Украины в Женеве (среди участников будут представители Украины, России, США и Евросоюза).

Госсекретарь Керри продолжит усилия по деэскалации кризиса в Украине и попытках найти дипломатический выход из ситуации. США, отметили во внешнеполитическом ведомстве, продолжают поддерживать Украину и стремление украинского народа построить стабильную, демократическую и процветающую страну.

Джен Псаки также отметила, что визит украинского премьер-министра Яценюка в Донецк является «еще одним показателем того, что временное правительство Украины делает шаги, чтобы прислушиваться к мнению всех граждан. Мы не видели свидетельств того, что (российские власти) называют агрессией украинского правительства – скорее, наоборот».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG