Линки доступности

Как повлияют выборы в Конгресс на российско-американские отношения?


Как повлияют выборы в Конгресс на российско-американские отношения?

Как повлияют выборы в Конгресс на российско-американские отношения?

Какое воздействие будут иметь промежуточные выборы в США на международную политику, на отношения США с другими странами? Несколько американских экспертов – писателей, журналистов, профессоров американских университетов – обсудили этот вопрос за «круглым столом», организованном «Голосом Америки» в Вашингтоне.

Русская служба «Голоса Америки» заранее обратилась к читателям своего сайта, чтобы узнать, на какие вопросы по этой теме читатели хотели бы получить ответы американских экспертов.
Главным был вопрос о будущем «перезагрузки» и российско-американских отношений после выборов в Конгресс 2-го ноября.

Джим Малоун, корреспондент «Голоса Америки», который много лет освещает вопросы американской политики, считает, что самым прямым последствием промежуточных выборов для российско-американских отношений будет судьба соглашения СНВ-3.

Напомним, что для ратификации соглашения СНВ-3 необходимо две трети голосов сенаторов. Комитет по международным отношениям в Сенате уже рассмотрел законопроект и отправил его на голосование всему Сенату.

«Позиция республиканцев по этому соглашению не всегда была ясна, – сказал Джим Малоун. – Глава комитета сенатор Джон Керри и администрация Обамы хотят, чтобы голосование состоялось до конца года. Но нам всегда нужно помнить, что на сессии Сената сразу после выборов на уме у всех законодателей обычно именно результаты выборов. Если мы получим больше консерваторов в Сенате, людей, которые скептически относятся к развитию отношений с Россией, это может повлиять на результаты голосования по СНВ-3, даже если оно и пройдет до конца года (то есть до того, как Сенат начет работать в новом составе. – ВК)».

Эмира Вудс, эксперт Института по изучению политики, считает, что один из важных аспектов российско-американских отношений – это Арктика и запасы нефти в Арктике.

«Если в Конгрессе придут к власти люди, которые поддерживают лозунги «Бури, бейби, бури», то есть выступают за неограниченную добычу нефти, они могут вовлечь США в разногласия с другими государствами в Арктике, – считает Эмира Вудс. – И это может привести к милитаризации Арктики. Педалирование добычи нефти в этом регионе может негативно повлиять на «перезагрузку» российско-американских отношений».

Аллен Лихтман, профессор истории Американского университета в Вашингтоне, считает, что одна из серьезных задач, стоящих сейчас перед человечеством – это преодоление зависимости от углеводородного топлива. Если это не будет сделано, по его мнению, будущее человечества выглядит достаточно мрачно. Но, как соглашаются эксперты, «кто платит – тот и музыку заказывает», то есть финансирование выборов играет огромную роль в политике США.

«Если республиканцы получат большинство в Конгрессе, нет никакого шанса, что будет подписано соглашение, направленное не преодоление этой зависимости, – считает профессор Американского университета в Вашингтоне. – Посмотрите на Движение чаепития. С одной стороны, это спонтанное народное движение. Но кто его финансирует? Главный финансист движения – это компания Kotch Industries, одна из самых крупных энергетических компаний в США. Потому что владельцы этой компании и вообще крупных угледобывающих и нефтяных компаний знают – если Движение придет к власти, эти большие компании в будущем смогут делать все, что захотят, вне зависимости от состояния окружающей среды. Это, безусловно, будет иметь огромные последствия для всего мира».

На вопрос еще одного читателя сайта Русской службы «Голоса Америки» почему в США запрещено тратить «иностранные» деньги на американские предвыборные кампании, Аллан Лихтман ответил, что этот вопрос - проявление «двойных стандартов» США относительно выборов на своей территории и за границей.

«Двойные и даже тройные стандарты используются в отношении финансирования предвыборных кампаний в США за счет иностранных источников, – считает он. – Американское неприятие иностранных денег – это один из ярчайших примеров двойных, тройных и даже четверных стандартов. Потому что начиная с конца Второй мировой войны мы тратим деньги на то, чтобы влиять или даже контролировать выборы в других странах. Но не дай бог здесь, в США, будет замечено какое-нибудь иностранное влияние на выборах!»

В качестве примера можно привести парламентские выборы в Кыргызстане, которые проходили 10 дней назад. По официальным заявлениям госдепартамента США, США потратили на подготовку и проведение этих выборов около 5 миллионов долларов – не на поддержку конкретных кандидатов, а на помощь в проведении голосования, в составлении списков избирателей и на подготовку юристов на случай жалоб и апелляций после выборов.

Участникам форума был задан вопрос о том, почему еще 2 года назад не только большинство избирателей в США, но и международная общественность с энтузиазмом поддерживали Барака Обаму и демократов. Почему за два года политический маятник сдвинулся вправо?

Джим Малоун считает, что все дело в американской экономике и, вообще, в том, что американцы стали больше внимания уделять проблемам в своей стране, а не за границей.

«В 2008 году чикагский Совет по международным отношениям провел опрос населения и выяснил, что 83% избирателей считают задачу восстановления имиджа США на международной арене очень важной, – рассказал Малоун. – Сегодня? По результатам опроса той же организации, проведенном в июне этого года, так считают уже только 53% избирателей. Потому что американцы хотят сконцентрироваться на проблемах дома, на американской экономике. Они считают, что сложностей в международной политике США слишком много – и из всех этих сложностей нужно выбрать «самые серьезные сложности», такие, как Афганистан, например, а остальным уделять меньше внимания».

Другие новости читайте здесь

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG