Линки доступности

Питера Хайнлайна и его переводчика схватили на демонстрации в Аддис-Абебе

Корреспондент «Голоса Америки» Питер Хайнлайн и его переводчик Семигинех Йекойе задержаны в Эфиопии.

Они пытались записывать интервью во время мусульманской демонстрации после пятничной молитвы в Аддис-Абебе. Еще один западный репортер, находившийся на месте событий, рассказал о большом количестве полицейских в районе проведения демонстрации. Полиция велела ему немедленно уйти.

Официальный представитель Комитета по защите журналистов в Восточной Африке Том Родс сказал, что, как он понял, Хайнлайна задержали за «непрофессиональные и незаконные действия».

Родс сослался на представителя эфиопских властей, который заявил, что Хайнлайн, женатый на сотруднице датского посольства, незаконно использовал автомобиль с дипломатическими номерами и отказался предъявить аккредитацию.

Родс подчеркнул, что эти заявления не вяжутся с безупречной профессиональной репутацией журналиста, работавшего на «Голосе Америки» с 1988 года.

«Я добавлю, что Питер Хайнлайн — опытный и профессиональный журналист, так что мне лично трудно поверить, что он мог совершать непрофессиональные действия», - заявил Том Родс.

В заявлении «Голоса Америки», сделанном в Вашингтоне говорится: «Безопасность и благополучие наших корреспондентов — наша важнейшая задача. Мы работаем над сбором дополнительной информации о положении г-на Хайнлайна».

«Голос Америки» находится в контакте с Госдепартаментом США. «Мы призываем власти Эфиопии позволить г-ну Хайнлайну выполнять свои обязанности журналиста без вмешательства в них», - отмечено в заявлении.

На прошлой неделе Хайнлайн сообщал о растущем напряжении в отношениях властей Эфиопии с мусульманским меньшинством. Мусульмане провели серию демонстраций протеста против того, что они считают вмешательством правительства в Ислам.

Комитет по защите журналистов цитирует министра по связям правительства Эфиопии Берекета Симона, заявившего, что власти хотели поговорить с Хайнлайном о его «необъективном» освещении мусульманского вопроса. Симон не указал, арестован ли журналист и предъявлялись ли обвинения.
XS
SM
MD
LG