Линки доступности

Американские и российские правозащитники о «законе Магнитского» и «иностранных агентах»

В пятницу в Вашингтоне в Национальном фонде демократии (National Endowment for Democracy) российские и американские правозащитники рассуждали о том, как отразится на будущем американо-российских отношений и гражданского общества в России вступивший в РФ в силу «закон об инстранныхх агентах», а также принятый Конгрессом США в этот день «закон Магнитского».

В оценках и сравнениях представителей российского гражданского общества звучали тревожные и острые ноты. Так, директор Центра развития прав человека и демократии Юрий Джибладзе отметил, что «многие сравнивают новый закон с желтой меткой для евреев в нацистской Германии». Создатель и руководитель фонда «Образ будущего» Олег Козловский провел параллели между действиями специальных служб в городах России с их акциями на Северном Кавказе, использовав при этом термин «кавказизация России».

Подробности в видеорепортаже «Голоса Америки».


В комментарии для «Голоса Америки» президент Национального фонда демократии Карл Гершман (Carl Gershman) сказал:

«НДФ всегда ориентируется на людей, которые борются за права и свободы на местах, мы руководствуемся их стремлениями. Сегодня утром Лев Пономарев сказал, что они не являются агентами иностранных сил, они агенты граждан России.И до тех пор, пока у них остается желание быть агентами российских граждан и работать в защиту прав человека и демократии, мы не только продолжим их поддерживать, мы также продолжим выступать в их защиту. Я надеюсь услышать слова поддержки от правительства США и всех людей в мире, которые неравнодушны к свободе.

У США и России очень много общих интересов, и отношения, конечно, не испортятся из-за принятия закона Магнитского. Однако российскому правительсву необходимо понять, что в нашем Конгрессе очень остро воспринимаются происходящие в России нарушения. Вполне возможно, что подобные законы будут приняты во многих странах Европы и мира – как протест против жестокости, которой подвергся Магнитский, и подвергаются многие другие люди. Отношения между нашими странами продолжатся, но они будут развиваться в таком контексте, когда правительства и США и других стран под давлением своих парламентариев и общества будут вынуждены заявлять об этих проблемах».

Серьезную обеспокоенность в связи с ужесточением российского законодательства высказала директор программ Freedom House в России и Евразии Сюзан Корк (Susan Cork).

«Комбинация этих законов экстремально репрессивна и опасна для гражданского общества и вообще для любого рода инакомыслия. Вместе с тем, похоже, что гражданское общество в Росии готово бороться за свои права. Изменения были внесены в законодательство настолько стремительно, что всем еще предстоит прийти в себя и выработать стратегию, и я надеюсь, что они смогут найти пути продолжения своей деятельности, а международное сообщество поддержит их всеми возможными способами. Надеюсь, что в эту борьбу включатся и международные организации, потому что новые российские законы противоречат не только конституции Росии, но и условиям их участия в международных организациях».
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG