Линки доступности

Радио «Голоса Америки» на китайском: быть или не быть


Из студии «Голоса Америки» в Вашингтоне транслируется радиопрограмма на Китай. 22 марта 2001 года

Из студии «Голоса Америки» в Вашингтоне транслируется радиопрограмма на Китай. 22 марта 2001 года

В Конгрессе США, вероятно, назревает битва из-за объявленных на этой неделе планов о прекращении коротковолнового вещания «Голоса Америки» на Китай.
Известные консерваторы высказались против плана, согласно которому вещание на мандаринском наречии китайского языка «Голоса Америки» перемещается в Интернет. Вдобавок, конгрессмен-демократ также заявил «Голосу Америки», что намерен обратиться к спикеру Палаты представителей с требованием блокировать план.

Инициатива была одним из предложений по бюджету международного вещания американского правительства в текущем году. Она также включает в себя план закрытия Хорватской службы «Голоса Америки» и службы, вещающей на кантонском диалекте.

В Совете управляющих вещанием США (BBG) заявляют, что таким образом внедрялась «экономичная и ориентированная на рынок стратегия», которая также подразумевает улучшение мировой вещательной сети «Голоса Америки» и «придание большей эффективности текущим операциям».

Однако критики этого предложения говорят, что «Голос Америки» поступил бы недальновидно, прекратив радиовещание на коротких волнах в то время, когда Пекин тратит миллиарды долларов, расширяя собственные международные вещательные возможности. Они также ставят под сомнение логику интернет-стратегии при том, что Китай располагает самыми эффективными в мире возможностями по контролю за Интернетом с помощью технологий Great Firewall.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG