Линки доступности

Хизр Хан: Послание ислама – это послание мира


Газала Хан и Хизр Хан в студии «Голоса Америки». Вашингтон, 1 августа 2016.

Газала Хан и Хизр Хан в студии «Голоса Америки». Вашингтон, 1 августа 2016.

Родители погибшего в Ираке американского солдата-мусульманина рассказали о своем сыне и заочном споре с республиканским кандидатом Дональдом Трампом

ВАШИНГТОН – Газала Хан и ее муж Хизр Хан за шесть часов дали несколько интервью вашингтонским журналистам, рассказывая о своем сыне, американском солдате, убитом в Ираке 12 лет 1 месяц и 24 дня назад, и об их заочном противоборстве с республиканским кандидатом Дональдом Трампом в Интернете и телерадиоэфире.

Для Газалы Хан это был долгий день, и только начав говорить о своем сыне, она расплакалась.

«Он всегда объединял людей. Он говорил мне: "Мама, отдавай любовь и получай любовь"», – сказала она в понедельник в интервью «Голосу Америки», сидя рядом со своим мужем.

Четыре дня эта семейная пара находилась в центре непрерывного внимания прессы. Все началось в прошлый четверг, когда они вместе поднялись на сцену съезда Демократической партии, где на экране появилась фотография капитана Хумаюна Хана. Тогда Газала не проронила ни слова, пока ее муж рассказывал делегатам о гибели их 27-летнего сына в Ираке в 2004 году. По ее словам, она не смогла найти в себе силы что-то добавить. Особенно на фоне его фотографии. Особенно перед тысячами людей, когда рассказ о нем до сих пор вызывает у нее слезы.

Хумаюн был зажигательным человеком, это признавали все, кто контактировал с ним, сказала она. Его позитивный настрой можно было в буквальном смысле почувствовать.

«Его уход проливает свет на способность людей быть выше разделения на "своих" и "чужих", – сказал его отец Хизр Хан в студии "Голоса Америки”. – Он отвечал за многих людей. Там, где он находился, внутри были сотни солдат. Снаружи – примерно 300 мусульман-иракцев, местных жителей, которые входили в лагерь. Когда подъехал террорист, он вытянул руку и приказал своим подчиненным залечь на землю. Он мог бы залечь на землю сам, но он сделал десять шагов навстречу приближающейся опасности».

«В этом и состоит послание ислама. Это послание мира, – добавил он. – Заботиться о других людях, а не убивать их».

В интервью «Голосу Америки» Хизр Хан сказал, что семья понимала, что появление на сцене съезда в Филадельфии будет трудным.

«Прежде чем принять участие в съезде, мы решили все обсудить. Должны ли мы как мусульмане делать это? И мы решили, что какова бы ни была ноша, мы будем вместе. Мы справимся».

В воскресенье Хизр Хан заявил, что Трамп «абсолютно не подходит для того, чтобы возглавить эту прекрасную страну».

На съезде Демократической партии Хан, рядом с которым стояла его жена Газала, заявил, что Трамп проявляет неуважение к мусульманам и другим меньшинствам, а также к женщинам, судьям и республиканским лидерам. Он усомнился в том, что Трамп когда-либо читал Конституцию США и сказал, что бизнесмен ничего не приносил в жертву.

Трамп ответил на эти обвинения в воскресном интервью телеканалу ABC News, заявив, что принесенные им жертвы сравнимы с гибелью капитана Хана.

«Думаю, я принес очень много жертв, – сказал Трамп. – Я очень упорно работаю. Я создал тысячи и тысячи рабочих мест, десятки тысяч рабочих мест, построил замечательные здания. Я сделал это. Я достиг огромных успехов».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG