Линки доступности

Журналист «Голоса Америки» подвергся нападению


Журналист Сомалийской службы «Голоса Америки» Мохамед Ясин Исхак

Журналист Сомалийской службы «Голоса Америки» Мохамед Ясин Исхак

В минувший вторник журналист Сомалийской службы «Голоса Америки» Мохамед Ясин Исхак, находившийся в Сомали, подвергся нападению. Инцидент привлек повышенное внимание международных правозащитных и журналистских организаций, которые и ранее были обеспокоены практически невозможными условиями для журналистской работы в Сомали.

Сообщается, что в полуавтономном сомалийском регионе Пунтланд в Мохамеда Ясина выстрелил полицейский. За день до этого журналисту «Голоса Америки» угрожал начальник местной полиции.

«Произошедшее вызывает у нас глубокую тревогу, – заявил «Голосу Америки» заведующий отделом стран Африки международной организации «Репортеры без границ» Амбруаз Пьер. – Мне кажется, что события последних недель свидетельствуют о трениях между полицией либо администрацией Пунтланда и «Голосом Америки». В таком случае власти Пунтланда должны внятно озвучить проблемы. Сейчас полиция заявляет, что журналисты могут беспрепятственно работать в регионе. Но после арестов, цензуры, а теперь и нападения мы имеем полное право потребовать от властей веских доказательств того, что журналисты могут свободно выполнять свою работу».

По словам самого Мохамеда Ясина Исхака, нападение произошло, когда он проезжал через КПП. Полицейский в форме трижды выстрелил в журналиста, игнорируя крики других полицейских о том, что у Исхака имеется пропуск.

Исхак получил сквозное ранение в левое плечо. Коллега отвез его в больницу, где ему была оказана помощь.

В интервью Сомалийской службе «Голоса Америки» Мохамед Ясин выразил убеждение, что нападение связано с угрозами со стороны начальника местной полиции. Накануне Мусе Ахмед Абдирахман, не имея приглашения, пришел на встречу журналистов, работающих в регионе.

По словам Исхака, глядя на него, Абдирахман громко заявил: «Господин Исхак, вам придется отвечать за ваши репортажи для «Голоса Америки», и вы за это заплатите». Эти слова подтвердили двое других журналистов, присутствовавших при разговоре.

Между тем, начальник полиции отрицает факт угрозы журналисту. По его словам, в Исхака стреляли потому, что он не снизил скорость у КПП, и полицейские заподозрили в нем террориста-самоубийцу.

К призывам организации «Репортеры без границ» провести тщательное расследование инцидента присоединился «Комитет защиты журналистов».

В августе нынешнего года Мохамед Ясин Исхак был на короткий срок задержан в Пунтланде по обвинению в подстрекательстве к беспорядкам. Арест последовал за серией опубликованных им статей об убийствах нескольких высокопоставленных официальных лиц в регионе.

Спустя месяц заместитель министра информации Пунтланда временно отстранил от работы трех журналистов «Голоса Америки» и запретил другим корреспондентам «Голоса Америки» освещать события в регионе. Местным радиостанциям также было запрещено транслировать передачи «Голоса Америки». Запрет был отменен перед конференцией эмигрантов из Пунтланда в Миннеаполисе.

XS
SM
MD
LG