Линки доступности

Комментарий корреспондента «Голоса Америки», сопровождающего президента США в европейском турне

Корреспондент «Голоса Америки» Луис Рамирес, сопровождающий президента Барака Обаму в его европейском турне, рассказал о запоминающемся выступлении американского лидера в польской столице в эту среду. Предлагаем отрывок из его беседы с Сюзан Яки в Вашингтоне.

Луис Рамирес:
Президент Обама принял участие в праздновании Дня свободы в Варшаве. В этот день поляки празднуют 25-ю годовщину падения коммунизма, проведение первых честных и свободных выборов в Польше и подъем движения «Солидарность» после более сорока лет существования в условиях коммунистического режима.

Сюзан Яки: Каковы последние комментарии президента по поводу Украины?

Л.Р.: Сегодня в своей речи в Варшаве он рассуждал о том, как Польше пришлось десятилетиями бороться с тиранией. Он сказал, что поляки боролись, не теряя веры, и давали достойный отпор тем, кто пытался навязать свою волю им и всему этому региону.

Президент анонсировал план по предоставлению дополнительной невоенной помощи Украине в размере 23 миллионов долларов. В числе прочего будут поставляться приборы ночного видения и другие предметы, которые могут помочь украинской армии в борьбе с российской агрессией.

С.Я.: Встретится ли президент Обама в Нормандии с российским президентом, который также будет там в это время?

Л.Р.: Разумеется, пока никаких встреч между Владимиром Путиным и президентом Обамой не запланировано, хотя президент Обама сказал, что открыт для встречи с Путиным в случае, если представится такая возможность.

В ответ на вопрос о том, что он сказал бы Путину, Обама заявил, что уже готовы адресные санкции на случай, если Россия не прекратит вмешательство в дела Украины. В то же время, по его словам, США не заинтересованы в том, чтобы угрожать России, но призывают ее продолжить отвод войск от границы и прекратить вмешательство во внутренние дела Украины.

С.Я.: Поддерживают ли польские лидеры усилия США в Украине?

Л.Р.:
Безусловно. Более того, многие в Польше хотели бы, чтобы США приняли еще более жесткую позицию в отношении России. Польское правительство попросило разместить в Польше 10 000 американских военных. США этого не сделали, но пообещали дополнительную помощь. Президент также заявил о выделении 1 миллиарда долларов на расширение военного присутствия США в Восточной и Центральной Европе.

С.Я.: Каков следующий пункт на повестке дня Обамы?

Л.Р.: Из Варшавы президент отправляется в Брюссель на саммит «Большой семерки». Самое примечательное в этой встрече то, что она проходит не в формате «Большой восьмерки». России там не будет, ее приглашение отозвали. Встреча должна была пройти в Сочи, но в знак протеста против аннексии Крыма она состоится в Брюсселе.
XS
SM
MD
LG