Линки доступности

WikiLeaks и отношения между Москвой и Вашингтоном

  • Вадим Массальский

Владелец Интернет-проекта WikiLeaks Джулиан Ассандж (архивное фото)

Владелец Интернет-проекта WikiLeaks Джулиан Ассандж (архивное фото)

Владелец и основатель интернет-проекта WikiLeaks австралиец Джулиан Ассандж заявил, что его сайт публикует новые материалы, касающиеся «всех крупных проблем» современного мира. В частности, по заявлению Ассанджа, речь идет о секретной дипломатической переписке, которую вели с Вашингтоном посольства США во всем мире.

За последние четыре года WikiLeaks уже опубликовал конфиденциальные документы более чем из ста стран, в том числе информацию, которая, как подчеркивает Госдепартамент США, «ставит под угрозу жизни тысяч американцев и их союзников в Афганистане, Ираке и других горячих точках планеты».

Ведущие западные СМИ уже заявили, что готовы опубликовать «новые разоблачительные» материалы WikiLeaks. Сообщается, что 250 тысяч документов уже были переданы американской New York Times, немецкому журналу Spiegel, испанской El Pais, французской Le Monde и британской Guardian.

По данным газеты Guardian, среди новых документов Wiklileaks 3376 относятся к американскому посольству в Москве. Кроме того, обращает внимание сайт Би-Би-Си, среди сообщений есть доклад, датированный 25 февраля 2010 года, о встрече заместителя госсекретаря США Уильяма Бернса с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В нем якобы содержатся нелицеприятные оценки президента Азербайджана, данные президенту России Дмитрию Медведеву в связи с подконтрольностью последнего ныне действующему премьер-министру РФ.

Наконец, в сообщениях, отправленных американским посольством из Москвы в Вашингтон, как подчеркивает Би-Би-Си, содержатся утверждения о связи российских властей с организованной преступностью и об отношениях премьер-министра Владимира Путина с его итальянским коллегой Сильвио Берлускони.

Многие российские интернет-СМИ сообщают, что в воскресенье вечером 28 ноября сайт Wikileaks подвергся массовой атаке хакеров, в результате чего пользователям была доступна, в лучшем случае, только главная страница онлайн-ресурса.

На сбои в доступе к ресурсу WikiLeaks обратил внимание и главный редактор российского сайта Агентура.ру Андрей Солдатов, к которому вечером в воскресенье обратилась за комментарием Русская службы «Голоса Америки». Но при этом, сославшись на «многолетнюю живучесть» интернет-ресурса «Кавказ-Центр», имеющего экстремистскую и жестко антироссийскую направленность, аналитик выразил сомнение относительно способности спецслужб РФ полностью заблокировать доступ к материалам по российской тематике на сайте Wikileaks.

«Не так давно в интервью как раз вашему СМИ я уже говорил, что если Джулиан Ассандж задастся целью разместить у себя на сайте компромат по России, то это будет сделано на основании источников Госдепартамента и других федеральных структур США. Как видим, так и произошло», – отметил эксперт.

Что же касается реакции политического руководства России на нелицеприятную информацию о себе в докладных записках, якобы составленных в посольстве США в Москве, то Андрей Солдатов подчеркнул, что в отличие от аналогичных западных структур «российская дипломатия нередко демонстрирует повышенную обидчивость» на какие-либо критические заявления. Вместе с тем, по мнению эксперта, вряд ли стоит ожидать, что нынешняя утечка и даже возможный связанный с ней дипломатический скандал может как-то серьезно повлиять на общий ход американо-российской перезагрузки.

Противоположный прогноз делает ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности Российской академии наук (РАН) Алексей Фененко.

«Очень удачно выбран момент для нынешней так называемой утечки, – констатирует аналитик. – Совсем недавно завершились выборы в Конгресс США, на которых партия Обамы потерпела серьезное поражение, прошел Лиссабонский саммит НАТО, который показал сохранение серьезных противоречий между Москвой и альянсом, в первую очередь относительно перспектив общеевропейской ПРО и расширения НАТО».

В самих же «аналитических записках», которые являются рутинной работой всех дипломатических миссий, вряд ли содержится какая-та сенсационная информация, способная вызвать громкий скандал между Москвой и Вашингтоном, полагает эксперт Института проблем международной безопасности. Однако появление такой «секретной информации» может стать поводом для подготовки «определенной корректировки курса США в отношении России».

По мнению кандидата исторических наук Алексея Фененко, нынешнюю ситуацию можно сравнить с 1994-м годом, когда после победы республиканцев на промежуточных выборах в Конгресс США, началось охлаждение отношений президентов Билла Клинтона и Бориса Ельцина.

И это все большее расхождение курсов Вашингтона и Москвы, констатирует эксперт, сопровождалось массовым сбросом компромата в мировые СМИ, что позволяло в дальнейшем подготовить общественное мнение к изменениям в худшую сторону американо-российских отношений. Что, собственно говоря, и произошло во второй половине 1990-х годов, отмечает эксперт.

«Возможно, подобное прощупывание общественного мнения происходит и сейчас, – размышляет Алексей Фененко. – Впрочем, более утвердительно говорить об этом можно будет только через несколько месяцев, когда серьезно заработает новый состав американского Конгресса, и когда мы увидим, насколько принципиальным для президента Обамы окажется сохранение курса «перезагрузки» в условиях необходимости поиска компромисса с республиканцами по проблемам, прежде всего, внутренней политики».

Информация по делу Wikileaks здесь

О других событиях в России читайте здесь

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG