Линки доступности

Теракт в «Домодедово»: причины и последствия

  • Василий Львов
  • Вадим Массальский

Аэропорт Домодедово. Москва. Россия. 24 января 2011 года

Аэропорт Домодедово. Москва. Россия. 24 января 2011 года

В понедельник 24 января произошел теракт в подмосковном аэропорту «Домодедово». Взрыв, мощность которого могла доходить до 5 килограммов тротила, унес жизни 35 человек и ранил около 180. Большинство из пострадавших уже госпитализированы.

Взрыв произошел в секторе для международных прилетов. Очевидцы рассказывают, что какой-то человек вошел в толпу, раздался хлопок, все заволокло дымом, посыпалась штукатурка с потолка. Опять же, по словам тех, кто находился в аэропорту, объявлений о взрыве не было. Работа аэропорта не приостанавливалась.

Приняты повышенные меры безопасности не только в Домодедово, но и в таких аэропортах, как Шереметьево и Внуково. Создан телефон горячей линии – 8-495-6377070. Аэроэкспресс «Павелецкий вокзал» – «Домодедово» ходит по расписанию. Разыскиваются трое мужчин.

Тем временем президент Дмитрий Медведев уже встретился с главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным и другими высокопоставленными чиновниками. Генпрокуратура взяла расследование под особый контроль.

И снова кавказский след?

По мнению главного редактора Интернет-СМИ «Кавказский узел» Григория Шведова, сообщение о теракте сразу наводит на мысли о Северном Кавказе, с которым случившееся, скорее всего, и связано. Григорий Шведов напомнил о всплеске террористической активности, которая наблюдалась на Северном Кавказе в 2010-м году – более 190 взрывов и терактов, из которых 19 – дело рук смертников.

Главный редактор сайта Agentura.ru Андрей Солдатов нынешнюю ситуацию сравнивает с 2003–2004 годами, когда серию кровавых терактов увенчал ужаснувший всех Беслан. Солдатов акцентировал внимание, что в отличие от того времени, террористы сейчас действуют малыми группами. Раньше в таких группах было от 40 до 50 человек и террористы чаще брали заложников.

Солдатов также отметил, что террористов, которые отказываются сдаться, безусловно, необходимо ликвидировать, однако, по его словам, делая это, власти иногда теряют очень много важной информации, которая могла бы помочь им предотвратить будущие теракты.

Григорий Шведов, в свою очередь, добавляет: «На Северном Кавказе – разные способы борьбы с боевиками, но то, что происходит в Чечне, явно вызывает все большее и большее количество людей на вооруженный протест. Это связано не только с жестокостью, но с тем, что на родственников террористов налагают ответственность за поведение членов их семей. Этот принцип неоднократно озвучивался в Чечне, и именно этот принцип мобилизует людей, которые не имеют никакого отношения к боевикам».

Адвокат Михаил Трепашкин, в прошлом полковник КГБ-ФСБ, специалист по антитеррору, человек, обвинявший российские власти в возможной причастности к взрывам домов в Москве в 1999-м. Он считает преждевременным делать выводы, что случившееся обязательно связано с Северным Кавказом.

Однако он предположил, что взрыв в аэропорту может быть местью за недавние массовые антикавказские выступления русских националистов. Михаил Трепашкин подчеркнул, что всплеск терактов в последнее время – результат грубой и недальновидной политики некогда президента, а теперь премьер-министра Владимира Путина на Северном Кавказе.

Нынешний теракт может быть ответной реакцией на националистические волнения на Манежной площади в декабре прошлого года в Москве, не исключает депутат Московской городской думы, председатель ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров. Он также считает, что «масла в огонь» могли добавить и недавние «опрометчивые» высказывания лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Эти высказывания, говорит депутат, некоторые политики в Чечне уже расценили как провокацию, разжигающую межнациональную рознь.

«Но с другой стороны, – продолжает полковник спецслужб Сергей Гончаров, – давайте вспомним, как в марте прошлого года не было никаких межнациональных столкновений в столице, подобных декабрьским, но все равно были кровавые взрывы на двух станциях московского метро».

Как считает, Сергей Гончаров, фундаментальная причина произошедшего в том, что Россия продолжает находиться в состоянии войны с силами международного терроризма.

«Пока, к глубокому сожалению, нет оснований говорить, будто силы, питающие этот терроризм на Кавказе, прекратили эту войну, прекратили снабжать боевиков деньгами и оружием», – заявил он.

Неизбежных терактов не бывает

Представитель Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев обращает внимание на то, какую роковую роль мог сыграть при планировании данного теракта предновогодний транспортно-энергетический коллапс в Москве, когда тысячи и тысячи авиапассажиров надолго застряли столичных аэропортах.

«Логично предположить, – размышляет эксперт, – серьёзные провалы в системе организации работы аэропортов, а в особенности – в «Домодедово», где элементарно люди просто сидели без света, могли привлечь особый интерес организаторов теракта при выборе места преступления. А ведь недавно в этом аэропорту была проведена прокурорская проверка…»

Александр Перенджиев подчеркивает: российский президент Дмитрий Медведев на совещании, сразу после трагических событий в «Домодедово», потребовал проверки выполнения уже принятых законодательных актов по противодействию терроризму.

«Остаётся узнать: какова эффективность всех этих проверок?» – задается вопросом военный аналитик.

С тем, что нынешний теракт должен стать самым с серьезным предметом для анализа работы служб российских аэропортов, согласен и ветеран «Альфы» Сергей Гончаров.

«Вижу, что в настоящий момент МВД, МЧС, все городские службы стремятся работать четко и эффективно, ликвидируя последствия теракта. Но трагедия в том, что теперь, что бы мы ни делали, жизни погибших людей, уже не вернешь», – говорит депутат Мосгордумы Сергей Гончаров.

«Конечно, никто в мире, как показывают события 11 сентября 2001-го года, не застрахован от подобных терактов, – комментирует ситуацию президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. – Однако всегда таким преступлениям способствует человеческий фактор. Например, в Израиле пик терактов в самолетах и аэропортах пришелся еще на шестидесятые-семидесятые годы прошлого века. Но с тех пор мы видим, что израильтяне, которые и сейчас практически ежедневно ведут войну с террором, сумели разработать достаточно эффективную систему на авиатранспорте».

По словам аналитика, нынешний теракт в «Домодедово», унесший жизни десятков человек, должен заставить наконец-то большинство россиян ответственно и педантично относиться к соблюдению всех без исключения мер, которые только в комплексе и могут обеспечить безопасность режимных объектов.

Перейти в рубрику «Взрыв в "Домодедово"»

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG