Линки доступности

Эндрю Качинс: новая «холодная война» может оказаться гораздо опаснее

  • Вадим Массальский

Эндрю Качинс

Эндрю Качинс

Экспертов тревожит также практическое отсутствие диалога между двумя странами

ВАШИНГТОН – Американо-российские отношения сегодня «не столь уж сердечные». Так политкорректно выразился доктор Эндрю Качинс, старший сотрудник Центра евразийских, российских и восточноевропейских исследований (Dr. Andrew Kuchins, Senior Fellow, Center for Eurasian, Russian and East European Studies) представляя на встрече в Джорджтаунcком университете своих гостей из Института США и Канады РАН Сергея Рогова и Валерия Гарбузова. Впрочем, сами гости высказались по этому поводу гораздо более критически.

Диалог между двумя странами сводится к нулю

«Сегодня мы стоим перед опасностью новой «холодной войны», и новое противостояние, на мой взгляд, как человека, который занимается проблематикой российско-американских отношений на протяжении 50 лет, может быть, даже опаснее», – заявил на встрече со студентами и преподавателями университета научный руководитель Института США и Канады академик Сергей Рогов.

С такой позицией согласен и американский политолог Эндрю Качинс.

«Да, ситуация сегодня, возможно, более непредсказуемая, – сказал Качинс в комментарии для Русской службы «Голоса Америки», – в американо-советских отношениях были за долгие годы выработаны механизмы урегулирования, которые успешно работали во время кризисов. Кроме того, даже в разделенной военными блоками Европе все-таки не было опасных серых зон, сейчас такие зоны есть. Например, в Украине и Грузии. Кроме того, как показывает ситуация на Ближнем Востоке, у нас почти нет диалога по вопросам безопасности».

В свою очередь директор Института США и Канады Валерий Гарбузов обратил внимание на то, что настоящего диалога между двумя странами сегодня «нет не только в политической, экономической, но даже и в культурной сфере».

«Что касается налаживания такого диалога, то он безусловно необходим, – отметил российский аналитик. – Но надо отдавать себе отчет, что теперь этот процесс займет лет 10, а может, и больше».

Российский выбор: между Трампом и Клинтон

Участники встречи признали, что сегодня в общественном российском сознании сложилось представление, будто победа на президентских выборах кандидата-республиканца Дональда Трампа может вывести из тупика отношения между Москвой и Вашингтоном. Но вот насколько оно соответствует политическим реалиям?

«Дональд Трамп, безусловно, человек умный и энергичный, но у него нет практического политического опыта. Он в какой-то степени непредсказуем. Трудно судить о его потенциальной политике, пока мы не знаем, каких людей он мог бы назначить на такие ключевые посты, как госсекретарь или министр обороны. Кем будут его ближайшие советники и какие советы они будут ему давать?» – задается вопросом Сергей Рогов.

Что касается кандидата-демократа Хиллари Клинтон, то она, по его мнению, «при всей ее нелюбви к Путину», обладает опытом диалога с российским президентом и в целом с политическим руководством России, и ее действия в качестве возможного главы Белого дома гораздо более предсказуемы на мировой арене. Рогов напомнил, что именно при госсекретаре Хиллари Клинтон Россия и США сумели заключить новый договор о сокращении стратегических ядерных вооружений СНВ-3 (START). И необходимость возобновления диалога в ядерной сфере, отметил Рогов, сегодня снова стоит на повестке дня.

В свою очередь Эндрю Качинс полагает, что какими бы удручающими ни были сегодня американо-российские отношения, не стоит считать ошибочной политику перезагрузки, объявленную во время первого президентского срока Барака Обамы.

«В результате этой перезагрузки была заключена серия важных международных соглашений, которые показали свою эффективность. Конечно, сегодня не стоит рассчитывать, что такой опыт можно легко повторить с приходом новой президентской администрации. Но работать над расширением пространства для диалога, безусловно, надо», – заключил американский эксперт.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG