Линки доступности

Указ о засекречивании потерь армии в мирное время оспорят в суде


Заседание Верховного Суда РФ (архивное фото)

Заседание Верховного Суда РФ (архивное фото)

По мнению юристов из правозащитной организации «Команда 29», указ выходит за рамки закона о гостайне

Указ президента Путина о засекречивании данных о погибших в мирное время военнослужащих будет оспорен в Верховном суде течение ближайших двух недель. Жалобу готовит адвокат и правозащитник Иван Павлов.

По мнению юристов из правозащитной организации «Команда 29», которую возглавляет Павлов, указ выходит за рамки возможностей, которые предоставлены законом о гостайне.

Новые положения указа противоречат уже существующим и направлены на пресечение «любых попыток расследований украинской ситуации», написал Павлов в Фейсбуке. В частности, по мнению юриста и правозащитника, указ противоречит 7 статье закона о гостайне. В этой статье указаны сведения, которые не могут быть засекречены. В частности, это «сведения о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях». Он также отметил, что формулировка «сведения, раскрывающие потери личного состава в мирное время» может обозначать множество случаев, в том числе и гибель военнослужащих в казармах в результате дедовщины.

Беспокойство вызывает ситуация с журналистскими расследованиями, отмечает Павлов. Уголовный кодекс предусматривает наказание за незаконный сбор сведений, составляющих государственную тайну. В том числе для тех, кто не знал, что собранные ими сведения относятся к гостайне. Ждем увеличения числа «нечаянных госизмен» в самое ближайшее время, написал Павлов, защищавший интересы обвинявшейся в госизмене многодетной матери Светланы Давыдовой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG