Линки доступности

Межэтнические столкновения в Москве: задержаны более тысячи человек

  • Вадим Массальский

У Киевского вокзала города Москвы. 15 декабря 2010 года

У Киевского вокзала города Москвы. 15 декабря 2010 года

Московская милиция задержала порядка 1 тысячи человек из числа радикальной молодежи, сообщил «Интерфаксу» официальный представитель столичного ГУВД Виктор Бирюков. «В целом по городу задержаны около 1 тысячи человек», – сказал Бирюков вечером 15 декабря.

Основные беспорядки произошли в районе Киевского вокзала, где было задержано порядка 700 человек – в основном выходцев из северокавказских республик и представителей московских националистических группировок. У многих задержанных изъято холодное оружие, газовые и травматические пистолеты, электрошокеры, дубинки.

В Санкт-Петербурге около станции метро «Сенная площадь», также была задержана милицией большая группа молодых людей. У некоторых из них, по информации ГУВД по Петербургу и Ленинградской области, имелось холодное и травматическое оружие.

По данным правоохранительных органов, задержания радикально настроенных групп молодежи проходили и в Ростове-на-Дону.

Усиленные меры безопасности продолжают действовать этой ночью во многих районах Москвы. В частности, на Манежной площади, на Смоленской набережной, на столичных вокзалах дежурят усиленные наряды милиции. Выборочно проверяется личный автотранспорт.

А вот как сегодняшние беспорядки в Москве и столкновения в других городах прокомментировали эксперты Русской службе «Голоса Америки».

«Причина очевидна – межэтническая напряженность в стране дошла критического уровня, – считает профессор Высшей Школы Экономики, руководитель программы вашингтонского Института Кеннана в России Эмиль Паин. – Этническое большинство своими действиями провоцирует на ответные меры этнические меньшинства. В частности, это происходит в Москве».

Кроме того, продолжает эксперт, косвенной причиной сегодняшних беспорядков может служить фактор радикальной исламизации, который усиливается во многих Северокавказских республиках. И этот фактор, по мнению аналитика, гораздо мощнее, чем фактор объединения по национальному признаку.

Как считает специалист по межэтническим конфликтам профессор Паин, сегодня российские власти, судя по предпринимаемым мерам, осознают степень угрозы, которую несут для страны новые столкновения на межнациональной почве, способные привести к крупному кровопролитию.

«Я считаю, что сами российские власти несут ответственность за попустительство фашиствующим группировкам, – считает член правления правозащитного общества «Мемориал» Светлана Ганнушкина. – Чего стоит только разрешение на проведение в Москве так называемого «Русского марша», который каждый год проходит под откровенно нацистскими лозунгами, типа «Россия для русских».

По мнению Светланы Ганнушкиной, сейчас руководство страны должно, наконец, осознать, что своим бездействием по отношению к «ксенофобии и мигрантофобии» оно выпускает «джинна из бутылки», который способен «смести и саму власть».

Вместе с тем Светлана Ганнушкина выражает удивление, что ни президент, ни премьер-министр России до сих пор не прореагировали на сегодняшние межэтнические столкновения и публично не дали им оценку.

Представитель политической оппозиции, председатель партии «Родина – здравый смысл» Михаил Делягин считает, что подконтрольные государству СМИ не дают полную и объективную картину происходящего и не отражают масштаб тех столкновений, которые сегодня произошли не только в столице, но и в Ростове-на-Дону, Самаре и других российских городах.

По словам Михаила Делягина, главная причина беспорядков в столице состоит в том, что русские сегодня не только в Северокавказских республиках, где происходит «массовый отток» некоренного населения, но и в Москве оказываются «бесправной группой населения».

«Я вам приведу множество примеров, когда совершившие преступления этнические бандитские группировки в Москве за взятки откупаются от правосудия, когда рядовому жителю Москвы негде ждать справедливости и заступиться за него некому, – говорит оппозиционный политик Михаил Делягин. – В этот раз за погибшего московского болельщика как раз нашлось кому вступиться. Людей просто задело за живое, что участвовавшие в драке, повлекшей смерть человека, выходцы с Кавказа были освобождены после задержания…».

Как считает Делягин, настоящим уроком нынешних межэтнических столкновений, которым, безусловно, надо положить конец, стала бы реальная, а не декларируемая Кремлем борьба с коррупцией в правоохранительной системе.

О митинге в Нью-Йорке читайте здесь

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG