Линки доступности

«Икона и топор» как ключ к пониманию российской истории и политики

  • Вадим Массальский

«Учиться слушать и слышать своих оппонентов, понимать глубинные мотивы, которые движут их поступками» - советует нынешним политикам бывший директор Библиотеки Конгресса Джеймс Биллингтон

ВАШИНГТОН – «Икона и топор. Опыт истолкования истории русской культуры» (The Icon and the Axe: An Interpretative History of Russian Culture). Эта книга была написана ровно полвека назад молодым американским ученым Джеймсом Биллингтоном (James Billington), который к тому времени уже успел отслужить в армии, окончить Принстон и Оксфорд, попреподавать в Гарварде и даже поработать аналитиком в ЦРУ. Общественные и научные достижения доктора Биллингтона хорошо известны в Америке. Автор многочисленных монографий и исследований по американской и российской истории, он много лет занимал пост директора Библиотеки Конгресса, был инициатором создания Всемирной цифровой библиотеки, и – вместе с российским академиком Дмитрием Лихачевым – организатором американо-российской программы «Открытый мир».

Но даже если бы Биллинтон не написал бы больше ничего, кроме «Иконы и топора», то он бы все равно вошел в когорту крупнейших американских исследователей России – так считают американские ученые, дипломаты, общественные деятели, благотворители, организовавшие в Институте российской культуры и истории имени Кармела при Американском университете в Вашингтоне симпозиум в честь юбилея выхода в свет этой книги. Ведь хорошие книги, заметил директор Института Кармела профессор Антон Федяшин, как хорошее вино с годами приобретают только большую ценность.

Настольная книга для дипломатов

«Я впервые прочитал книгу «Икона и топор» в начале 1970-х, когда был еще студентом, и изо всех сил пытался при помощи логики понять и объяснить парадоксы Советского Союза, – вспоминал на вечере ветеран американской дипломатии Джон Байерли. – Когда я перечитал эту книгу спустя 35 лет, уже будучи послом США в Москве, я нашел в ней замечательный аналитический материал, помогающий проникнуть в суть и объяснить мотивы поведения России уже в 21-м веке».

Такую же высокую оценку давали во время вечера исследованию Биллингона и другие американские дипломаты и ученые. И не только американские.

Директор президентской библиотеки имени Бориса Ельцина Александр Вершинин, обращаясь к участникам симпозиума по Скайпу, подчеркнул, что эта книга, хотя она и написана в особой «иронической тональности», является одним из фундаментальных трудов о русской культуре и «способна помочь избежать не только порочной дезинформации, но и преодолеть поэтический софизм о невозможности понять Россию умом».

Вершинин уже сам не без иронии заметил, что если в России даже сегодня некоторые называют Биллингтона «шпионом и русофобом», то в Америке его иной раз упрекают в «чрезмерном русофильстве». Но такова, видимо, судьба любого настоящего ученого, вскрывающего пласты истории и стремящегося представить объективный и независимый взгляд на события.

В политику - через литературу

«Джеймс Биллинтон даже для своего поколения был уникален. Он выбрал то направление, которое было обречено в Америке, – считает профессор всемирной истории в Лондонской школе экономики Владислав Зубок. – Он взял чистый историзм. Он хотел проникнуть в душу народа. Понять – кто эти русские, хотя для других исследователей русские, советские люди, были уже давно набором штампов и стереотипов, клишированными объектами изучения. Он же пришел к пониманию русских через их литературу».

По мнению Владислава Зубка, некоторые американские исследователи пытались следовать по его стопам, но дальше самой литературы не шли. Исключением, по мнению эксперта, может считать яркого американского дипломата Строуба Тэлботта, дослужившегося до заместителя госсекретаря США, и при этом защитившего две диссертации по русской литературе. Тэлботт, считает историк Владислав Зубок, тоже «пришел в американскую политику через изучение русской культуры».

«Другие пришли в политику через подсчет боеголовок и танков, через цифры, через математику. – продолжает професор Зубок. – А какая может быть математика в постижении русского человека, да и американского тоже? Вот и нынешние американские выборы это показали. Народ порой голосует, как сердце велит, а не как предсказывают соцопросы».

Как профессор, давно изучающий американо-российскую проблематику, Зубок считает, что сейчас не стоит строить иллюзий, как будут складываться отношения Вашингтона и Москвы после выборов: «Попытка начать перезагрузку и упереться в какую-то невидимую стену приведет к еще большему отторжению и взаимному разочарованию. Вот этого я опасаюсь...»

Кроме того, по словам профессора Зубка, сейчас уже просто нет фигур, равных по уровню экспертизы «доктору Биллингтону или, скажем, доктору Киссинджеру». И на его взгляд, это объективная ситуация, так как только в годы глобального идеологического, экономического, военного противостояния двух систем специалисты такого уровня были востребованы эпохой.

С таким мнением не согласен нынешний директор Вашингтонского Института Джорджа Кеннана, кстати, основанного самим Биллингтоном, Мэтью Рожански (Matthew Rojansky).

«Отношения с Россией всегда будут важными для Соединенных Штатов, – утверждает Рожанский. – Любая администрация может придумать свой подход, делать какие-то очень специфические шаги. Это уже детали. Но основные факторы в отношениях – они не меняются. И для любой вашингтонской администрации будут востребованы эксперты, способные понять, что лежит в основе российских интересов, дать им оценку, дать глубинное обоснование поведения российских политиков и не только политиков. И кроме того, будут востребованы люди, которые занимаются гражданской дипломатией».

Вместе с тем Мэтью Рожански согласен, что в американском экспертном сообществе сегодня трудно найти специалистов по России такого масштаба как Биллингтон.

«Понимать глубинные мотивы»

Джеймс Биллингтон вместе с президентом Рональдом Рейганом посещал Москву в 1988-м году, встречался с советским лидером Михаилом Горбачевым и уже тогда дал такому явлению, как Перестройка свою экспертную оценку, предсказав, что этот серьезный поворот в политике приведет к новому курсу Советского Союза.

Это только один эпизод. Для нескольких поколений американских законодателей Биллинтон являлся не больше, не меньше, как «professional tutor» – своего рода профессиональным наставником в российских делах.

А что бы он посоветовал сегодняшним американским политикам: как вести дела с Россией? На этот вопрос Русская служба «Голоса Америки» попросила ответить самого Джеймса Биллингтона.

«Я бы посоветовал им то, что и советовал раньше другим: учиться слушать и слышать своих оппонентов, понимать глубинные мотивы, которые движут их поступками, – сказал профессор Биллингтон. – Конечно, от ошибок в оценках никто не застрахован. Но важно всестороннее понимание того, с кем вы имеете дело, а здесь не обойтись без знания истории, культуры страны, понимания национального характера, если хотите. Я думаю, все этого необходимо знать политикам, чтобы принимать решения, которые отвечают коренным национальным интересам Соединённых Штатов, которые служат долгосрочному и справедливому миру».

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG