Линки доступности

Михаил Маргелов о факторе «перезагрузки» в ливийском кризисе

  • Вадим Массальский

Михаил Маргелов

Михаил Маргелов

Спецпредставитель президента РФ по Африке в интервью «Голосу Америки» высоко оценил уровень американо-российского взаимодействия по Ливии

Назначение Михаила Маргелова, в прошлом российского спецпредставителя по Судану, специальным представителем президента РФ по сотрудничеству со странами Африки совпало с началом международной фазы ливийского кризиса и принятием резолюции Совбеза ООН №1973 в марте этого года. Часть экспертов в Москве с именем этого дипломата связывают активизацию посреднических усилий России по разрешению конфликта в Ливии и вокруг нее. Во вторник 23 августа, когда из ливийской столицы продолжали поступать самые противоречивые сведения о положении повстанцев и правительственных войск, Михаил Маркелов дал интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вадим Массальский: Михаил Витальевич, ваш прогноз, как долго в Триполи может продолжаться эта неопределенность, эта пауза? И каков будет результат?

Михаил Маргелов: Я совершенно не согласен с тем, что возникла пауза. Идут активные боевые действия. Причем они идут не просто по всей стране, но и в столице. И еще какое-то время эти ожесточенные действия будут продолжаться, потому что совершенно очевидно: и Каддафи не собирается сдаваться без боя, и его сыновья не собираются сдаваться без боя, и у повстанцев недостаточно сил, чтобы сломить сопротивление войск, верных Каддафи.

Колоссальное значение имеют удары коалиции с воздуха. И не исключено, что эти удары будут возобновляться и усиливаться. Без таких ударов невозможно переломить хребет военной машине Муаммара Каддафи. Причем Каддафи начинает демонстрировать кое-что из сюрпризов, которые были у него «в загашнике», но которые он приберегал вот для такого последнего удара.

В.М.: О каких сюрпризах идет речь?

М.М.: Прежде всего это баллистические ракеты типа «Скад», три из которых были недавно выпущены в направлении города Мисурата, захваченного повстанцами. Помимо баллистических ракет у Каддафи достаточно тяжелого вооружения и взрывчатых веществ в еще подконтрольных ему арсеналах. И не только в Триполи, но и в пустынных районах страны. Поэтому я думаю, что каких-то неприятных сюрпризов от Каддафи и верных ему людей мы еще можем ждать.

Но что принципиально важно – войдя в Триполи, повстанцы одержали колоссальную морально-политическую победу и продемонстрировали свою готовность развязать вот этот ливийский узел самыми решительными действиями.

Я думаю, что ожесточенность боевых действий еще будет нарастать. Но мы должны помнить: политический кризис, а именно таковой возник в Ливии в начале этого года, не может быть решен военными средствами. Мы это говорили, и когда Каддафи отдавал приказ бомбить с воздуха мирные демонстрации, и когда коалиция бомбила Триполи. И говорим сейчас, когда повстанцы одерживают в Триполи свои военные победы. Сейчас на повестке дня – политический диалог и политическое урегулирование.

В.М.: Накануне российская пресса писала о ваших безрезультатных попытках связаться по телефону с Каддафи или с его представителями. Вам это все-таки удалось?

М.М.: Связаться с представителями правительства Каддафи сейчас практически невозможно. В Триполи прекратила работу мобильная телефонная связь. Единственная связь сейчас по спутниковому телефону, который есть в нашем посольстве в Триполи. Сейчас мы осуществляем наши контакты через посольство.

В.М.: А какова сейчас ситуация в российском посольстве?

М.М.: Наше посольство находится в том районе города, который полностью контролируется повстанцами. Там везде уже висят трехцветные флаги оппозиции. Блокпосты повстанцев выставлены абсолютно повсюду. Полицейские, охранявшие посольство, разбежались. Но повстанцы ведут себя по отношению к российским дипломатам дружелюбно. Никаких провокаций с их стороны не было и, надеюсь, не предвидится.

Что касается других районов столицы, то, по словам наших дипломатов, там наблюдаются ожесточенные боестолкновения.

В.М.: Находясь с визитом в Сальвадоре, глава МИДа РФ Сергей Лавров призвал руководство повстанцев обеспечить безопасность иностранных и, в частности, российских граждан. О каком количестве россиян идет речь?

М.М.: Официально в Ливии сейчас работают 35 российских граждан. Из них только четверо находятся за пределами территории нашего посольства, в восточной части Триполи, где все боевые действия закончились еще позавчера и где ситуация контролируется оппозицией.

Все эти люди в безопасности. Была информация, что ранен один российский журналист. Сейчас мы эту информацию проверяем. Но на территории Ливии находится достаточно много российских граждан. Это и женщины, которые замужем за ливийцами. Это и их дети, у которых российские паспорта. Кто хотел, тот эвакуировался. Последняя попытка эвакуации была предпринята два дня назад. Под мальтийским флагом к берегам Триполи подходил паром, который был зафрахтован международной организацией по миграции ООН. Но этот паром был не совсем приспособлен для перевозки людей, и людей туда посадить уже не дали. В общем, кто остался, тот остался. Но, по крайней мере, у нас нет информации, что кто-то из российских граждан пострадал.

В.М.: Много писалось о серьезных разногласиях, которые возникли между Москвой и Вашингтоном по ливийскому кризису. На ваш взгляд, компромисс сегодня найден?

М.М.: Вы знаете, я с удивлением слышу о каких-то разногласиях, которых якобы были между Москвой и Вашингтоном по поводу ливийского кризиса. С самого начала возникновения этого кризиса мы работали с нашими американскими партнерами в тесной координации. В частности, оба раза – когда я летал и в Бенгази, и в Триполи – американский посол в Москве помогал обеспечить для меня воздушный коридор.

Мы постоянно обмениваемся мнениями и информацией с нашими американскими коллегами. И я могу сказать, что пример работы по ливийскому кризису, как в свое время и наша совместная работа по проблеме Судана, это еще одно подтверждение успешной «перезагрузки» российско-американских отношений.

В.М.: И тем не менее не раз слышались и продолжают раздаваться критические заявления российской стороны по поводу действий в Ливии авиации НАТО. Вот и сегодня представитель России в Брюсселе Дмитрий Рогозин заявил, что НАТО использует резолюцию ООН о «бесполетной зоне» в Ливии, «как промокашку».

М.М.: Вы сейчас говорите о США или о НАТО?

В.М.: В данном случае, уже о НАТО.

М.М.: Ну так давайте не смешивать два этих понятия.

В.М.: Хорошо, что касается противоречий НАТО и России, они сейчас проявляются в ливийском вопросе?

М.М.: Я не вижу принципиальных противоречий между Россией и альянсом. Я напомню, что как раз во время совещания России и НАТО в Сочи президент Медведев предпринял беспрецедентные усилия по разрешению ливийского политического кризиса, когда провел встречу между представителем Африканского Союза, президентом ЮАР Джейкобом Зумой и генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном.

Как раз мне видится, что Россия сделала очень многое для того, чтобы сблизить позиции Африканского Союза, Североатлантического альянса и двух противоборствующих в Ливии сторон и пытаться работать над тем, чтобы разрешение ливийского политического кризиса не сводилось бы только к военной операции.

В.М.: И последний вопрос, касающийся экономических интересов России в Ливии. Ранее повстанцы говорили, что российские контракты и по нефти, и по железнодорожному транспорту не будут расторгнуты. Но вот сегодня в комментарии информагентству «Рейтер» представитель подконтрольной повстанцам ливийской нефтяной компании сообщил, что у нового руководства страны «могут возникнуть некоторые политические проблемы» в отношениях со странами, которые не проявляли особой активности в поддержке ливийской революции. В частности, речь шла о Китае, Бразилии и России…

М.М.: Я официальное лицо и я не уполномочен комментировать частное мнение представителя одной из подконтрольных компаний. Что касается официальных контактов, то мы получили все официальные заверения от руководителей Переходного национального совета в том, что все контракты российской стороны с Ливией будут уважаться и соблюдаться.

Ливия и Сирия: стремление к демократии»

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG