Линки доступности

Визит Медведева в Польшу: декабрьское потепление

  • Вадим Массальский

Польша. Варшава. 4 декабря 2010 года

Польша. Варшава. 4 декабря 2010 года

В понедельник, 6 декабря начинается двухдневный визит главы российского государства Дмитрия Медведева в Польшу по приглашению президента этой страны Бронислава Коморовского.

Сам Коморовский накануне в интервью РИА «Новости» отметил, что в ходе саммита планируется принять целый ряд документов, в том числе Декларацию о создании фонда поддержки молодежных обменов, Декларацию о сотрудничестве в модернизации экономик, договор о морском транспорте и борьбе с загрязнением Балтийского моря и Вислинского залива.

Также, по словам Бронислава Коморовского, должна быть достигнута договоренность о сотрудничестве генеральных прокуратур и Центров польско-российского и российско-польского диалога.

Поляки о Медведеве

Другое российское информационное агентство – Regnum цитирует телеинтервью депутата крупнейшей оппозиционной партии Польши «Право и справедливость» Збигнева Гижиньского, который назвал Медведева в отличие от Путина политиком «второго ряда» и заявил, что у «России нет воли, чтобы оживить взаимные отношения» Москвы и Варшавы.

Однако в отличие от Гижиньского, продолжает ИA Regnum, евродепутат от Союза демократических левых сил Польши Марек Сивец отметил, что если Медведева называть политиком второго ряда, то также нужно называть и президента Соединенных Штатов Барака Обаму, который многократно встречался с президентом России.

Синдром «старшего брата»

Большинство политиков и экспертов в России сходятся во мнении, что нынешний саммит приведет к дальнейшему потеплению российско-польских отношений.

«Для России отношения с Польшей – больше чем просто отношения с западной страной, – отмечает в этой связи директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. – Договариваться с Западом, общаясь только с Германией и Францией, сегодня просто невозможно. Польша быстрее других в Восточной Европе прошла путь адаптации и интеграции в европейские институты и способна проводить самостоятельную политику в рамках ЕС».

Вместе с тем эксперт подчеркивает, что будущее диалога Варшавы и Москвы в значительной степени зависит от того, насколько Россия способна говорить с Польшей на равных, полностью преодолев советский синдром «старшего брата» по отношению к своему бывшему союзнику по соцлагерю.

«Польша хочет от России того, чего Россия хочет от США, – чтобы ее уважали, чтобы к ней относились серьезно, чтобы ее интересы учитывались даже при всей разности потенциалов, которая в ближайшее время неустранима», – заключает Дмитрий Тренин, руководитель программы «Внешняя политика и безопасность» Московского Центра Карнеги.

«Варшавский договор»

В свою очередь в интервью Русской службе «Голоса Америки» представитель Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев обращает внимание на то, что, хотя Польша является членом НАТО, между Россией и Польшей «усиливается и сотрудничество в военной сфере».

Примером тому, продолжает аналитик, является августовский визит начальника российского Генерального штаба в Польшу, где он провел переговоры с министром обороны и начальником Генштаба этой страны. Такие военные контакты, считает эксперт, трудно было представить раньше, после распада военно-политического блока стран Варшавского договора.

«У российской стороны вызывает интерес опыт перехода польской армии на контрактную основу, а также помощь польских коллег во взаимоотношениях с руководством НАТО, – рассказывает Александр Перенджиев. – В свою очередь польская сторона начала активно закупать у России военную технику, в том числе – боевые вертолеты».

По мнению этого независимого эксперта, после нынешнего саммита следует также ожидать оживления связей Москвы и Варшавы в области образования и науки.

Колокол Катыни

Официальный сайт Кремля сообщает, что «катынская» тема также «будет затронута и в ходе переговоров на высшем уровне в рамках предстоящего официального визита президента России в Польшу».

В соответствии с договоренностью Дмитрия Медведева и президента Польши Бронислава Коморовского, отмечает Kremlin.ru, российская сторона продолжает работу по рассекречиванию материалов «катынского дела» (дело №159), которое вела Главная военная прокуратура РФ.

Напомним, что 26 ноября 2010 года Госдума РФ уже приняла специальное заявление, в котором признала сам факт массового уничтожения польских граждан на территории СССР во время второй мировой войны по приказу Сталина и других советских руководителей, что стало «актом произвола тоталитарного государства».

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG