Линки доступности

Хиллари Клинтон и Сергей Лавров – переговоры в Москве

  • Вадим Массальский


Сегодня вечером в Москве завершились переговоры госсекретаря США Хиллари Клинтон и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Перед началом встречи главы внешнеполитических ведомств в присутствии прессы отметили, что за прошедший год американо-российский диалог развивался в конструктивном ключе, и что за это время отношения между Вашингтоном и Москвой «продвинулись в хорошем направлении».

После завершения переговоров Хиллари Клинтон и Сергей Лавров ответили на вопросы журналистов. Госсекретарь Клинтон выразила оптимистический настрой по поводу женевских переговоров о новом соглашении по сокращению наступательных вооружений. «Результаты последних раундов заставляют нас думать, что в ближайшее время мы придем к завершению этих переговоров», – подчеркнула госсекретарь.

В свою очередь глава МИД Сергей Лавров отметил, что он так же, как и госпожа Клинтон, рассчитывает, что «в самое ближайшее время переговорщики доложат о завершении работы». А после этого, по словам Лаврова, можно будет договариваться и относительно предложений для президентов по выбору «времени и места» для подписания документа.

Такие заявления руководителей американской и российской дипломатии сейчас положительно воспринимаются в московском экспертном сообществе. В частности, главным научным сотрудником Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимиром Дворкиным. Военный эксперт и один из известных разработчиков российского ракетного оружия в комментарии нашей редакции отметил, что не видит противоречия между прозвучавшим сразу после переговоров заявлением Сергея Лаврова и заявлением, сделанным за несколько часов до этого официальным представителем МИД РФ Андреем Нестеренко о том, что Россия продолжает настаивать на взаимосвязи наступательного и оборонительного оружия.

«Скорее всего, эта позиция Москвы будет просто обозначена в преамбуле договора, и на этом можно будет считать нынешний «противоракетный кризис» отложенным», – утверждает доктор технических наук Владимир Дворкин. Аналитик полагает, что для России не представляют «никакой угрозы» американские противоракеты, которые планируется разместить в Польше или Румынии.

Вместе с тем генерал-майор Дворкин не исключает, что в случае успешной «перманентной модернизации» американской противоракетной системы морского базирования «Иджис», такая угроза может возникнуть к 2020 году. Гарантией недопущения нового «противоракетного кризиса», как считает Владимир Дворкин, может стать совместная работа двух стран «сначала по информационным, а потом и по боевым средствам ПРО». Сегодня самым важным шагом в укреплении мер доверия между Вашингтоном и Москвой, а также гарантией развития международного процесса ядерного нераспространения как раз и должен стать новый договор по СНВ, утверждает Владимир Дворкин.

«Переговоры по СНВ оказались гораздо труднее, чем ожидала в прошлом году американская сторона. «И даже сейчас оптимистические прогнозы политиков постоянно чередуются с очень осторожным, – обращает внимание Мария Липман, эксперт Московского Центра Карнеги, главный редактор журнала «Pro et Contra», – и все-таки нынешние заявления вселяют уверенность, хотя и не стопроцентную, что стратегический договор, которого весь мир ждет, в ближайшее время будет подписан».

Куда более пессимистично смотрит Мария Липман на результаты заседания ближневосточного «квартета» в пятницу 19 марта. Как констатирует эксперт, здесь ситуация «пока тупиковая», и это подтверждает тот факт, что в Москву даже не приехали представители израильской и палестинской стороны. То, что «квартет» встречается на российской переговорной площадке, по мнению Марии Липман, конечно, можно рассматривать как «небольшую компенсацию» России, как подтверждение ее статуса важного посредника в ближневосточном процессе. «Но ведь на самом деле этот статус не что иное, как иллюзия сохранения Россией позиций СССР в этом регионе, – заключает эксперт Центра Карнеги, – реально ничего этого нет, как нет, к сожалению, и самого палестино-израильского мирного процесса».

Подобную позицию относительно бесперспективности таких «переговоров о переговорах» высказывают в эти дни многие московские эксперты, комментируя Русской службе «Голоса Америки» визит госсекретаря Хиллари Клинтон в Россию. Но есть, разумеется, и другая точка зрения. Так, депутат Госдумы РФ от правящей партии «Единая Россия», директор Института политических исследований Сергей Марков утверждает, что в любом случае переговорный процесс на уровне «квартета» является «абсолютно необходимым». «Только так пока удается удержать ситуацию в регионе от масштабной войны, по сути, от начала «третьей интифады», – уверен депутат-единоросс.

Конечно, сегодня Москва уступает Вашингтону в возможности влиять на основных фигурантов на Ближнем Востоке, признает близкий к Кремлю политолог, однако и у нее есть рычаги воздействия, как на руководство Израиля, так и на враждующие палестинские группировки: ФАТХ и ХАМАС. «Это понимают и Хиллари Клинтон, и Пан Ги Мун, и многие европейские политики. Вот почему в эту пятницу они собираются за круглым столом переговоров именно в российской столице», – делает вывод Сергей Марков.


  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG