Линки доступности

Безвизовый режим между ЕС и Россией: каковы перспективы?

  • Вадим Массальский

«Ключевым вопросом» на 25-м саммите Россия – ЕС, который пройдет 31 мая – 1 июня 2010 года в Ростове-на-Дону, станет переход на безвизовый режим. Это подчеркнул в четверг на видео-пресс-конференции для московских журналистов постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов. «Не стоит ожидать, что после нынешнего саммита визы будут отменены, – поспешил внести ясность российский дипломат. – Но мы исходим из того, что процесс продвижения к этой цели должен быть ускорен».

Задача перехода к безвизовому режиму была заявлена еще в мае 2003 года на российско-европейском саммите в Санкт-Петербурге. Тогда Евросоюз охарактеризовал эту задачу как долгосрочную. «Семь лет прошло и, думаю, есть смысл переходить к чему-то более конкретному», – озвучил российскую позицию Владимир Чижов.

По его мнению, сейчас заметен прогресс в выработке консолидированной позиции Брюсселя по этой проблеме. Ровно три года успешно действует двухстороннее соглашение об упрощении визового режима, и с 1 июня действие этого соглашения, по словам Чижова, «будет расширено». Что же касается российской стороны, то, как заявил дипломат, ссылаясь на слова президента РФ, Москва готова «к введению безвизового режима с Евросоюзом хоть завтра».

Говоря о безвизовом режиме, подчеркнул представитель России при ЕС, надо помнить, что речь не идет о «переселении, получении работы, пользовании социальным страхованием» в странах Евросоюза. Новый режим, подчеркнул дипломат, даст право гражданам РФ безвизового въезда в страны ЕС сроком до 3-х месяцев в течение полугода с возможностью перемещения «по шенгенскому пространству». Таким правом, обратил внимание Владимир Чижов, уже пользуются граждане 50 стран мира, в том числе «достаточно отдаленных», у которых «куда меньше связей с Евросоюзом, чем у России».

Каковы же аргументы Европейского Союза в пользу сохранения ныне действующего визового режима с Российской Федерацией? Отвечая на этот вопрос Русской службы «Голоса Америки», Владимир Чижов, признал, что корень проблемы надо искать еще в начале 1990-х годов, когда политики в Брюсселе «панически боялись волны беженцев с Востока». По словам Владимира Чижова, Европа действительно получила «массовый наплыв беженцев», но не с Востока, а с Юга. Что же касается России, отметил представитель РФ при ЕС, то сегодня Москва готова вести диалог с Брюсселем с целью совместной борьбы с нелегальной миграцией и упорядочением легальной миграции.

Сейчас прямых возражений против безвизового режима с Россией нет ни у кого в Брюсселе, отметил Владимир Чижов, но при этом говорится, что не надо спешить, что нужно решить технические моменты, такие, как введение биометрических паспортов, усиление контроля на внешних границах.

Кроме того, по словам российского дипломата, у его европейских коллег возникает и политический вопрос: «Почему с Россией вводить безвизовый режим, а с другими постсоветскими странами – особенно с так называемыми фокусными государствами восточного партнерства – этого не делать?». Впрочем, по мнению российской стороны, здесь не стоит говорить о каком-то серьезном противоречии. «Ведь мы-то в Москве не против, чтобы аналогичный безвизовый режим с Евросоюзом был у Украины или у других бывших советских республик», – сказал Владимир Чижов.

В заключение дипломат отметил, что нынешний ростовский саммит станет первым, в котором Евросоюз будет представлен не руководителем страны, председательствующей в ЕС, а председателем Евросовета Германом ван Ромпеем, которого пресса называет «первым европейским президентом». Этот новый порядок саммитов ЕС с третьими странами предусмотрен Лиссабонским договором, вступившим в силу 1 декабря 2009-го года.

Пока новые внешнеполитические структуры ЕС как конфедерации государств «не окончательно сформированы», Москве будет несколько сложнее сотрудничать с Брюсселем, признал российский представитель в Евросоюзе. Однако после завершения этого «переходного периода» Европейский Союз, наверное, «будет работать более эффективно», сделал прогноз Владимир Чижов.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG