Линки доступности

Национальный долг США

  • Владимир Шекоян

Счетчик национального долга США на 42-й улице в Манхэттене. Нью-Йорк. США. 11 июля 2002 года

Счетчик национального долга США на 42-й улице в Манхэттене. Нью-Йорк. США. 11 июля 2002 года

В условиях, когда национальный долг США стремительно растёт, и уже перешагнул за отметку 14.1 трлн. долларов, в скором времени Конгрессу придётся рассмотреть вопрос об установлении нового долгового лимита. На сегодняшний день, планка установлена на отметке 14.3 трлн. долларов.

Все большее число конгрессменов и сенаторов благосклонно относятся к набирающему темпы движению в поддержку «не допущения увеличения максимально допустимого лимита национального долга». Основным тезисом сторонников данной точки зрения является то, что «национальный долг и без того слишком велик, и его дальнейший рост просто недопустим».

Основными критериями сторонников движения «недопущения», по словам бывшего губернатора штата Миннесота, а ныне одного из возможных кандидатов от Республиканской партии на президентских выборах 2012 года Тима Пауленти является существенное сокращение государственных расходов, и четкое установление приоритетов государственных платежей – в их числе, в частности, обслуживание государственного долга и осуществление первоочередных военных платежей. Адепты идеологии «недопущения» считают, что реализация такой стратегии наглядно продемонстрирует, что США продолжают серьёзно относиться к своим финансовым обязательствам, что в свою очередь позитивно повлияет на мировые финансовые рынки.

Примечательно, что на сегодняшний день, на каждого гражданина США приходится более 45 тыс долларов государственного долга (при доходе на душу населения в 47,4 тыс), а на каждого налогоплательщика – более 127 тыс долларов долга. Стоит добавить, что по состоянию на 1 февраля, дефицит государственного бюджета США равен 1.3 трлн долларов, при доходах в 2.16 трлн.

Чтобы понять насколько велик национальный долг той или иной страны, необходимо выяснить: какое влияние оказывает долг на состояние дел в экономике страны в целом. Одним из методов такого «измерения» является соотношение величины национального долга к ВВП страны.

Принято считать, что допустимым в пределах «комфортабельного» уровня, для развитых стран является соотношение национального долга к ВВП в пределах 50- 60 процентов. Для развивающихся стран, подобный показатель варьирует в пределах 30-50 процентов. Основным доминирующим фактором здесь является то, насколько стабильна экономика страны, насколько динамично она развивается и насколько серьезно влияет на экономику бремя обслуживания государственного долга.

Согласно прогнозным расчетам, осуществлённым специалистами ЦРУ США, по состоянию на март 2011 года, национальный долг США достигнет отметки 14.7 трлн.долларов, что соответствует примерно 97 процентов ВВП страны. Тем не менее, согласно тому же прогнозу, по итогам 2010 года, ожидается, что данный показатель в США составит примерно 58.9 процентов. Для сравнения отметим, что согласно тому же исследованию, прогноз аналогичного показателя за 2010 год для Японии составляет 196 процентов, Франции – 83,5 процента, Германии – 74,8, Бразилии – 60,8, Индии – 55,9, Бельгии – 102,5, Украины – 38, Молдовы – 25, России- 9,5.

Высокий уровень национального долга не всегда является однозначным доказательством того, что в экономическом механизме страны есть серьезные проблемы. Например, большинство инвесторов предрекают активное развитие Индии и Бразилии, а также некоторых других стран, где уровень национального долга сравнительно высок.

Для большей наглядности рассмотрим также ситуацию, сложившуюся в некоторых развитых странах. К примеру, одним из основных проблем экономики Японии продолжает оставаться сложная демографическая ситуция – продолжительность жизни растёт, а число новорожденных сокращается. В дополнение к этому, недавно компания Standard and Poor снизила рейтинг Японии с АА до уровня АА-. Тем не менее, вышеприведённые факты ни в коей мере не умаляют роли Японии, как одной из ведущих индустриальных центров планеты.

В 2010 году Франция провела пенсионную реформу, а также объявила о масштабном проекте по сокращению государственных расходов. Это практически не повлияло на настроения инвесторов. Косвенным подтверждением этому является и неиссякаемый поток туристов, Франция остается наиболее популярной страной посещения.

Германия по сей день продолжает нести бремя расходов, связанных с воссоединением Восточной Германии. Наряду с этим, усложнилась и демографическая ситуация, что по всей вероятности приведёт к реформе пенсионной системы. Но Германия продолжает оставаться одним из мировых индустриальных лидеров и финансовым центром Европы. Она продолжает привлекать инвесторов, готовых вложить средства в пятую по размерам экономическую систему планеты.

Очевидно, что сравнительно высокий уровень национального долга не является достаточным, либо обязательным условием возможного краха экономики страны, тем более в условиях стабильной и достаточно налаженной работы экономической системы в целом. Очевидно и то, что наличие национального долга не является серьёзным препятствием для дальнейшего развития экономики.

Другие материалы о событиях в США читайте здесь

XS
SM
MD
LG