Линки доступности

После АТЭС планируется осваивать ресурсы Дальнего Востока

«Одна из задач Саммита АТЭС во Владивостоке – это стать отправной точкой для привлечения иностранных инвестиция для освоения ресурсов Дальнего Востока», – заявил в четверг на встрече с журналистами заместитель директора Российского центра исследований АТЭС, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ Глеб Ивашенцев.

Хотя он сразу добавил, что «освоение должно проходить по российским законам и в российских интересах».

Слова о превращении Владивостока в экономический центр Азиатско-Тихоокеанского региона можно слышать все чаще.

8-9 сентября во Владивостоке пройдет Саммит стран Азиатско-Тихоокеанское экономического сотрудничества (АТЭС).

Город ответственно готовился к тому, чтобы принять «20 экономик Азиатско-Тихоокеанского региона, с которыми мы стремимся наладить сотрудничество», – сказал Ивашенцев.

Для этого в 2008 году приняли специальный закон о Краевой целевой программе «Развитие г. Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-тихоокеанском регионе». С тех пор общий объем средств, которые вложили в эту программу, уже составил 679 миллиардов 330 миллионов рублей.

При этом Роман Панов, заместитель министра регионального развития РФ, отметил, что 96% этого бюджета уже освоено.

Жизнь после АТЭС

Пока во Владивостоке строят и обновляют всю инфраструктуру и открывают самый длинный мост в мире, эксперты уже говорят о будущем города после того, как Саммит закончится.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, например, упомянул о структурной реорганизации экономики и переходе ее на экономику сервисную – «приоритет всех постиндустриальных экономик». А масштабное строительство продолжится в регионе и после сентября – уже заявлены новые нефте- и газопроводы, автомобильный кластер и объекты туристической инфраструктуры. Миклушевский сказал, что «жизнь во Владивостоке только начинается».

Возможно, начинается и активная международная экономическая жизнь региона, которая всегда была ограничена.

По словам Ивашенцева, всего 20% внешнего объема торговли России идет с Дальнего Востока. При этом, преимущественно, речь идет лишь о Китае и Южной Корее.

«Слабо развита производственная кооперация, в зачаточном состоянии находится инвестиционное сотрудничество», – отметил Ивашенцев.

«Будущее Дальнего Востока основано на долгосрочном масштабном экономическом сотрудничестве со странами-соседями, – сказал Ивашенцев. – При этом, у нас есть несколько стратегических задач: вопросы безопасности, поднятие экономики региона и обеспечение достойных условий жизни на Дальнем Востоке».

Генеральный директор Международного центра развития регионов Игорь Меламед напомнил, что Россия будет страной-хозяйкой Шанхайской Организации Сотрудничества, и встреча глав государств «вполне может пройти во Владивостоке, как в городе с лучшей для этого инфраструктурой».

«Есть целый ряд влиятельных организаций, где Россия наращивает свое присутствие, и Владивосток должен стать международным центром», – подчеркнул он.

Владивосток и США

Корреспондент Русской службы Голоса Америки спросил экспертов о перспективах американо-российских торгово-экономических и политических связей в рамках АТЭС и после него.

Глеб Ивашенцев считает, что «по линии АТЭС у России и Америки хорошие перспективы». Ведь Россия привыкла смотреть на США как на западного соседа, а теперь может работать с ним и по восточному направлению.

«Очень важно участие американских компаний в освоении природных ресурсов и в промышленном развитии региона, – отметил Ивашенцев. – Тем более, у нас есть такой опыт в развитии Сахалина».

Игорь Меламед считает, что в рамках АТЭС Россия и США показывают лучший пример сотрудничества.

«Все предложения, с которыми выходила Россия, почти всегда поддерживались американской стороной, – отметил он. – Более того, многие из них были доведены до подготовки бумаг именно благодаря работе американской делегации».

В среду сотрудник офиса торгового представителя Соединенных Штатов заявил, что США готовы обсуждать предложения России к саммиту АТЭС во Владивостоке и уверены, что они найдут отражение в итоговой декларации встречи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG