Линки доступности

Куда ведут следы убийц Владислава Листьева?


Куда ведут следы убийц Владислава Листьева?

Куда ведут следы убийц Владислава Листьева?

Популярный российский тележурналист Владислав Листьев был застрелен в подъезде своего дома 1 марта 1995 года. За прошедшие пятнадцать с половиной лет выдвигалось множество версий о том, кто мог быть заказчиком и исполнителем этого преступления. Сроки давности по данному делу истекли 1 марта 2010 года, но Следственный комитет прокуратуры РФ (СКП) заявил, что не собирается прекращать расследование одного из самых громких заказных убийств 90-х годов.

В понедельник в петербургском журнале «Город 812», который входит в холдинг Агентства журналистских расследований, вышел материал, представляющий новую версию о том, кто на самом деле является исполнителями этого преступления.

Источником информации стал некто Юрий Колчин, осужденный как один из непосредственных участников убийства Галины Старовойтовой. Теперь он «вдруг» (как пишут авторы публикации) «вспомнил факты, которые, по его мнению, могут пролить свет на убийство журналиста Листьева». Согласно показаниям Колчина, в середине 90-х годов он был свидетелем ряда разговоров, из которых следует, что непосредственным заказчиком убийства был известный петербургский криминальный авторитет Константин Яковлев, известный, как «Костя-Могила», а непосредственными исполнителями – трое членов петербургской организованной преступной группировки «тамбовцы», лидером которой считается другая известнейшая личность – Владимир Барсуков, он же Кумарин.

По словам Колчина, уже после убийства, «Костя-Могила», Кумарин и тогдашний депутат Госдумы от фракции ЛДПР Михаил Глущенко (ныне находящийся под арестом по обвинению в тройном убийстве) встретились в одной из московских гостиниц с Борисом Березовским, который, по воспоминаниям Колчина, и был подлинным заказчиком убийства Листьева.

Поскольку в этой версии упоминаются сразу несколько крупных «криминальных авторитетов» из Петербурга, Русская служба «Голоса Америки» обратилась к тем, кому не понаслышке известна деятельность организованных преступных группировок города на Неве в 90-е годы.

Евгений Вышенков, в прошлом – сотрудник уголовного розыска, а ныне директор Агентства журналистских расследований. Он не склонен полностью доверять словам Колчина, напоминая, что тот даже в суде не признал свою вину в убийстве Галины Старовойтовой, хотя доказательная база была исчерпывающая. Вместе с тем, в своих показаниях, которыми располагает Следственный комитет прокуратуры РФ, Колчин упоминает конкретные адреса, по которым происходили встречи, указывает даты, когда проходили переговоры организаторов и участников убийства Владислава Листьева.

«Все это при желании и определенной политической воле можно проверить даже 15 лет спустя», – отмечает заместитель директора Агентства журналистских расследований.

Вместе с тем Евгений Вышенков вполне допускает, что Юрий Колчин может быть втянут в интригу, главной целью которой является добавить негативной информации о Владимире Кумарине, которого в конце девяностых называли «ночным губернатором Петербурга» и который ныне приговорен к 14 годам лишения свободы по обвинению в организации рейдерских захватов ряда петербургских магазинов. Делом Кумарина также занимался Следственный комитет российской прокуратуры.

Известно, что петербургские криминальные группировки нередко устраивали кровавые разборки между собой из-за передела сфер влияния. В частности, активно враждовали «тамбовцы» и члены ОПГ Константина Яковлева («Кости-Могилы»). И это также вызывает сомнения в правдивости показаний Юрия Колчина.

Вице-президент Международной коллегии адвокатов Санкт-Петербурга, полковник милиции в отставке Игорь Кучеренко хорошо знает, что представлял собой криминальный мир Петербурга 15 лет назад.

«Я вполне допускаю, что люди Кумарина и «Кости-Могилы» могли в какой-то момент пойти на перемирие и участвовать в одном деле, если это отвечало их обоюдным интересам», – отмечает Игорь Кучеренко.

В то же время его смущает тот факт, что откровения Колчина появились и после открытого судебного заседания, во время которого он мог бы пойти на сотрудничество со следствием и тем самым уменьшить свой срок.

«И вдруг к нему в тюрьму едут следователи СКП, либо требуют доставить его в Москву, и начинают с ним определенные беседы», – подчеркивает Кучеренко.

Эксперт при этом подчеркивает, что не отрицает полностью того, что изложено в статье в журнале «Город 812».

«Могло быть и так, безусловно. Но уж очень это фантастически выглядит», – подытоживает полковник милиции в отставке.

Корреспонденты Агентства Журналистских расследований связались по телефону с Борисом Березовским и попросили прокомментировать показания Юрия Колчина. Ответ проживающего в Лондоне бывшего олигарха был краток: «Мне все эти версии неинтересны. У меня есть свои предположения о том, кто может быть причастен к убийству Листьева. Но, то, что там сейчас происходит – это бред и идиотизм».

Ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга, советник председателя Совета Федерации Наталья Евдокимова в середине 90-х была депутатом городского Законодательного собрания. Среди ее тогдашних коллег были люди, связанные и с «тамбовцами», и с «Костей- Могилой». Изложенную историю убийства Владислава Листьева она считает неправдоподобной.

«Либо те, кто выдает эту информацию, хотят смягчить собственную вину в преступлениях, которые они совершали, либо Следственный комитет хочет громко заявить, что наконец-то громкое преступление раскрыто, и дело об убийстве Листьева можно сдать в архив», – отмечает Наталья Евдокимова.

«Ну а то, что Борис Березовский – единственный, кто ответственен за все убийства, совершенные в нашей стране – это понятно, тут и к гадалке можно не ходить!», – иронизирует правозащитница. И добавляет, что в последние годы обозначается тенденция – списывать преступления на людей, либо живущих за границей, либо ушедших в мир иной.

Новости России читайте здесь

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG