Линки доступности

В США экстрадирован россиянин, обвиняемый в кибермошенничестве


Национальный центр кибербезопасности и интеграции коммуникаций

Национальный центр кибербезопасности и интеграции коммуникаций

Владимир Здоровенин был арестован в Цюрихе и доставлен в Нью-Йорк; его сын – в розыске

Во вторник 17 января федеральным судом Южного округа Нью-Йорка были предъявлены обвинения в кибермошенничестве по девяти пунктам 54-летнему москвичу Владимиру Здоровенину и его сыну Кириллу. По результатам расследования, начатого еще в 2007 году, двух граждан России в США обвиняют во взломе электронных счетов американских банков, похищении данных кредитных карт клиентов и нанесении ущерба на сотни тысяч долларов.

Владимир Здоровенин в понедельник был экстрадирован в Нью-Йорк из Швейцарии, где он был задержан в марте 2011 года. Его сын Кирилл находится в розыске.

Как говорится в обнародованном сегодня обвинительном заключении, Владимир и Кирилл Здоровенины, находясь на территории России, похищали данные кредитных карт американских граждан и осуществляли незаконный доступ к их брокерским счетам. В рамках реализации своих преступных планов, по данным прокуратуры, обвиняемые создали «множество подставных интернет страниц», включая собственный брокерский он-лайн счет Rim Investment Management, Ltd, а также использовали банковские счета в России и в Латвии.

«Используя похищенные данные, при участии подставных компаний обвиняемые перевели или попытались перевести сотни тысяч долларов со счетов своих жертв в Соединенных Штатах на контролируемые ими счета. Кроме того, при помощи хакерских программ Владимир Здоровенин и его сын получали доступ к брокерским аккаунтам, проводили торговые операции с ценными бумагами клиентов и манипулировали ценами на акции, приобретенные ими ранее», – сообщает ФБР в своем пресс-релизе.

Здоровенину грозит 142 года тюрьмы

По словам федерального прокурора Прита Бхарары, «киберпреступность не знает границ». «Киберпреступник, находящийся на большом расстоянии, может с помощью компьютерной мыши сделать своими жертвами миллионы людей в США, – заявил он. – Как говорится в обвинительном заключении, именно этим занимались Владимир Здоровенин и его сын».

«Как демонстрируют предъявленные сегодня обвинения, рука правосудия может протянуться через континенты, и мы готовы терпеливо ждать этого момента», – добавил Бхарара.

В свою очередь, помощник директора ФБР Дженис Федарчик предупредила «любого, кто думает, что может совершать киберпреступления, пользуясь анонимностью российского IP-адреса»: «Вы не находитесь вне досягаемости ФБР».

В случае признания его виновным, Владимиру Здоровенину грозит 142 года тюремного заключения.

«В.В. Здоровенин» упоминался в опубликованном в конце декабря 2011 года докладе МИД России «О ситуации с правами человека в ряде государств мира» среди россиян, которые стали подсудимыми в американском суде.

Еще одно дело...

Также во вторник в федеральном суде Южного округа Нью-Йорка судья Пол Кротти приговорил к 54 месяцам тюремного заключения жительницу Нью-Джерси Инну Юлевич, которая ранее признала себя виновной в мошенничестве.

По данным обвинения, Юлевич, пользуясь личными данными своих соседей, знакомых и даже родственников, получала ссуды и кредитные карты, подделывая подписи своих жертв. В течение нескольких лет она, таким образом, финансировала свой шикарный образ жизни, приобретя прибрежный кондоминиум, машину «Мерседес», и регулярно отдыхая в Европе.

Всего 51-летняя Юлевич получила мошенническим путем более 700,000 долларов.

Помимо тюремного срока, суд приговорил ее к конфискации имущества на примерно такую же сумму, а также к трем годам условного срока.

XS
SM
MD
LG