Линки доступности

Российский путешественник Владимир Сорокин, объехавший за последние семь лет весь мир, отправился в воскресенье в очередной велопробег по США и Канаде – по маршруту Вашингтон – Майами – Лас-Вегас – Лос-Анжелес – Ванкувер – Анкоридж.

Путешествия для Сорокина – это, в первую очередь, свобода, во вторую – возможность посмотреть мир практически бесплатно.

По мнению путешественника, велосипед – не только самое дешевое, но и самое оптимальное транспортное средство для того, чтобы увидеть мир. «Тебя не отделяет от мира ничего, никакого стекла. Задействованы все органы чувств – я дышу, вижу, однажды минут пять ехал через облако саранчи», – рассказал он.

Новое приключение

На пресс-конференции в вашингтонском Российском культурном центре Владимир Сорокин рассказал о своем новом велопробеге. «Новый маршрут – примерно 14 тысяч километров, я собираюсь проехать его примерно за девять месяцев. В Анкоридж планирую прибыть 30 мая 2011 года. Я попросил разместить объявление – не хочет ли кто-то поехать со мной. Но никто не согласился. До Майами, правда, со мной поедет друг, это очень хорошо. Он сказал, что если ему понравится, может, он и дальше поедет», – продолжил Сорокин.

Денег с собой путешественник возьмет немного – тысячу долларов на десять месяцев, 300 долларов из них он отдаст на оплату мобильного телефона. Ночевать он будет в лесах, в пустынях, в горах или в домах у людей, которые согласятся его принять.

В путешествие с собой Сорокин берет 20-25 килограммов багажа, включая запас черного и зеленого чая, гречневой каши, овсяных отрубей, изюма, растворимых супов, печку, палатку, запчасти для велосипеда, нож, веревку с колокольчиками (на случай если во время ночевки к палатке подберутся дикие звери).

Нынешний велопробег, по словам Сорокина, посвящен 65-летию победы в Великой Отечественной Войне. «Хотя я большую часть жизнь прожил в Болгарии, а сейчас живу в Америке, в душе я остаюсь русским. У меня дед погиб на войне, а в путешествии я чувствую себя, как чувствовали себя солдаты на войне – в чужих странах, традиции и языки которых ты не знаешь», – пояснил он.

На вопрос корреспондента «Голоса Америки» почему он выбрал именно Северную Америку, Сорокин ответил просто: «В дороге я люблю общаться с людьми, и во время этого велопробега я буду стараться немного рассказывать американцем о войне, о том, кто в ней и как победил, так как они очень мало знают о Великой Отечественной Войне».

Вокруг света за 7 лет

Сорокин проехал на велосипеде Австралию, Азию, Африку, Европу, Северную Америку. В совокупности он посетил 64 страны за 7 лет.

Тяга к путешествиям у Сорокина проснулась еще в детстве. Вокруг света Владимир мечтал объехать еще ребенком. «В пять лет я попросил маму купить мне коня. Но она сказала, какой конь, мы живем на пятом этаже. А велосипед у меня появился только когда я уехал в Болгарию в 28 лет. Я за два дня научился на нем ездить и сразу объехал всю Болгарию», – поведал путешественник.

В 1994 году он начал кругосветное путешествие из Софии в середине сентября и в декабре доехал до экватора в Индонезии через Турцию, Иран, Пакистан, Индию, Таиланд и Малайзию. Из зимы северного полушария приехал в весну южного. В Австралии он пробыл с января по май, где в январе начинается австралийское лето.

До Австралии туда и обратно путешественник потратил 310 долларов, по Африке – 400. «Может быть, если бы у меня были сто тысяч, я бы останавливался в "Хилтоне" и просил занести мой велосипед на 21-й этаж, но ста тысяч у меня нет, а мир посмотреть хочется», – отметил Сорокин.

По дороге путешественник становится вынужденным вегетарианцем: питается овощами, фруктами, часто ему предлагают взять что-то с собой бесплатно на плантациях в разных странах. «Я очень люблю мясо, но на время путешествий приходится от этого отказываться. В день я проезжаю сто километров», – поведал он.

После возвращения из путешествий у Сорокина несколько недель уходит на то, чтобы прийти в себя и вспомнить условности, которыми наполнена наша обыденная, скучная жизнь.

«За время пути я привыкаю ночевать на свежем воздухе и потому две недели после возвращения не могу спать в доме – сплю в гамаке на балконе. Потом трудно не говорить, что думаешь. Жена перед тем как идти в гости, просит меня не говорить этого тому, этого – другому. Но я все равно говорю что думаю, и люди обижаются иногда», – сказал Сорокин.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG