Линки доступности

События в Египте и мировые цены на нефть

  • Владимир Шекоян

Солдаты взяли под охрану здание МИД Египта. Каир. 29 января 2011 года

Солдаты взяли под охрану здание МИД Египта. Каир. 29 января 2011 года

Мировые цены на нефть в течение последних недель подверглись значительным колебаниям.
В понедельник, под воздействием новостей из Египта, на Лондонской бирже цена одного барреля сырой нефти подскочила до отметки 99.97 долларов - цены не виданной уже более года.

Как известно, Египет не является крупным экспортёром нефти. Небольшое количество добываемого здесь сырья в основном поступает на нужды внутреннего рынка. Тем не менее, Египет играет важную роль в вопросах международных поставок нефти – как страна транзита и один из гарантов стабильности на Ближнем Востоке.

Через контролируемый Египтом Суэцкий канал ежегодно проходит примерно от 8% до 10% мирового экспорта нефти. Через территорию Египта проходит также и нефтепровод SUMED, поставляющий нефтепродукты в основном европейским потребителям. Суммарный проход нефти через Суэцкий канал и нефтепровод SUMED составляет примерно 2.5 - 4 миллиона баррелей нефти в день, что равно 2.5% мировой добычи нефти. Для сравнения - максимальное общемировое потребление нефти составляет 87 миллионов баррелей в день.

В контексте стремительно развивающихся событий как в Египте, так и в регионе в целом, до сих пор не было ни одного сообщения относительно проблем с проходом танкеров через Суэцкий канал.
В историческом контексте при этом уместно вспомнить, что в результате регионального конфликта вошедшего в учебники истории как «Суэцкий кризис» в 1956 году проход через канал был прерван на протяжении нескольких месяцев. Позднее, в результате 6-дневной войны с Израилем, в 1967 году египетские военные блокировали проход транспортных средств через канал на протяжении 8 лет.

«В настоящее время, очевидно, что работе канала не грозит сиюминутная опасность»,- отмечает Гелима Крофт, ведущий аналитик Barclays Capital, занимающаяся вопросами экспорта-импорта нефти.

Создание препятствий работе канала возможно только при непосредственном вмешательстве военных структур Египта. Эксперт в настоящее время не видит для этого предпосылок.

Неудобство для Европы

Большая часть проходящей через Египет нефти поступает на нефтеперерабатывающие предприятия расположенные на Адриатическом побережье Европы, которые в свою очередь, после переработки, поставляют готовую продукцию на европейские рынки. Как правило, экспортируемая в США нефть не проходит через Суэцкий канал потому, что массивные многогабаритные танкеры не могут пройти через сравнительно узкий перешеек канала и вместо этого прокладывают свой путь в обход Африканского материка.

В случае невозможности транспортировки нефти через территорию Египта, неудобства в первую очередь отразятся на европейских потребителях, поскольку поставеи могут быть отсрочены примерно на две недели. Ход развития событий последних дней, казалось бы, несколько успокоил основных участников нефтяного рынка относительно перспектив безопасного транзита нефти через территорию Египта.

Одновременно с этим поводом для все большего беспокойства является возможность политической дестабилизации региона на волне происходящих в Египте событий и распространения «митинговых» настроений на весь Ближневосточный регион. Как сказано в распространенном Goldman Sachs специальном сообщении, по мнению специалистов, внимательно следящих за происходящими на континенте событиями «на сегодняшний день, одним из основных рисков связанных с событиями происходящими в Египте, является то, что политическая нестабильность может перекинуться на те страны региона которые являются основными экспортерами нефти, в частности, на Саудовскую Аравию».

При этом учитывая количество добычи и потребления нефти в самом Египте, события внутри страны не могут серьёзным образом повлиять на уровень мировых поставок нефти.

Как бы в подтверждение вышесказанного в среду и четверг напряжение вокруг цены углеводородного сырья слегка спало. На Нью-Йоркской сырьевой бирже торги по «лёгкой техаской» нефти мартовской поставки (марки West Texas Intermediate) шли в пределах 90 - 91 доллара за баррель. Примерно месяц тому назад, до начала кризиса в Тунисе, цена одного барреля нефти находилась в пределах 70 -75 долларов.

После поступления в среду сообщения об увеличении запасов нефтепродуктов в США, инвесторы слегка охладели к торгам нефтяными контрактами. В частности, запасы бензина достигли наивысшего уровня за последние 8 лет, чему, как ни парадоксально, частично посодействовала холодная и снежная погода, царящая на большей территории США - большинство водителей решили не искушать судьбу и не пользоваться личными автотранспортными средствами.

Владимир Шекоян, доктор экономических наук, эксперт в области международных финансов и экономики.

Спецрепортаж «Египет охвачен волнениями» читайте здесь

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG