Линки доступности

В Кыргызстане появился пик Владимира Путина


Горы Кыргызстана

Горы Кыргызстана

Во вторник 4 января стало известно о решении правительства Кыргызстана присвоить горной вершине имя премьер-министра России Владимира Путина.

Ранее безымянный пик Путина высотой 4 446 метров расположен на севере Кыргызстана и входит горную систему Тянь-Шань.

По информации новостного агентства Kloop.kg, впервые идею назвать пик в честь российского лидера предложил член районной администрации Бердалы Надырбеков. Согласно агентству, таким образом Надырбеков пытается сблизить отношения между Кыргызстаном и Россией. «[Премьер] Атамбаев встречался с Путиным, который нам также симпатизирует, поэтому мы решили так назвать один из пиков Тянь-Шаня», – цитирует чиновника Kloop.kg.

Напомним, что 28 декабря премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев встретился с Владимиром Путиным в Москве. По итогам встречи Путин обещал выделить Кыргызстану кредит на сумму 200 миллионов долларов и снизить пошлины на поставку топлива компанией «Газпром». Это был первый визит кыргызского премьера за рубеж после вступления в должность в начале декабря.

Атамбаев поддержал идею о присвоении вершине имени Путина и подписал соответствующее постановление до визита в Москву.

В 2002 году бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев назвал одну из вершин в горах Ала-Тоо в честь Бориса Ельцина. А в 2008 году правительство Кыргызстана присвоило имя кыргызского писателя Чингиза Айтматова одному из тяньшаньских пиков.

В Кыргызстане есть вершины, носящие имена героев терактов 11 сентября и Санта-Клауса.

Самая высокая вершина страны – пик Победы (7 439 метров), расположенная на границе с Китаем. Горная местность занимает более 80 процентов территории Кыргызстана.

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG