Линки доступности

Аналитики расценивают новые назначения как попытку сконцентрировать власть в Кремле

Российский президент Владимир Путин назначил несколько новых советников, некоторые из которых в прошлом занимали посты в правительстве. Некоторые аналитики рассматривают этот шаг как попытку ослабить авторитет премьер-министра Медведева.

Предполагается, что новые назначения призваны сконцентрировать властные полномочия в Кремле. Многие аналитики полагают, что таким образом президент создает независимый от правительства центр власти.

Среди бывших членов кабинета, ставших советниками Путина, оказались экс-министр здравоохранения Татьяна Голикова и бывший глава транспортного ведомства Игорь Левитин. Рашид Нургалиев, ранее возглавлявший МВД, назначен заместителем секретаря Совета безопасности. Многочисленные нарушения законности сотрудниками министерства под управлением Нургалиева не помешали ему получить этот высокий пост.

Политолог Леонид Радзиховский полагает, что решения Путина могут иметь лишь одно объяснение. По словам Радзиховского, хотя в состав нового правительства вошли специалисты, концептуальных перемен проведенные перестановки не предвещают.

Многих россиян, ожидавших перемен в экономической и политической ситуации, такое положение дел не удовлетворяет.

В последние месяцы Путин столкнулся с самыми масштабными с момента распада СССР выступлениями протеста. Многие упрекают его режим в политической закрытости и коррупции. Значительная часть населения с возмущением восприняла победу правящей партии «Единая Россия» на декабрьских выборах и возвращение Путина на третий президентский срок.

Россиянка Сандра Кытина уверена, что последние назначения фактически не оставляют надежды на реальные политические перемены. По ее словам, Кремль упорно игнорирует требования народа об аннулировании результатов парламентских и президентских выборов и проведении новых голосований. Многие граждане считают, что без принятия этих мер все решения нынешнего правительства будут нелегитимными.

Аналитики также полагают, что решения Путина призваны помешать премьер-министру Медведеву провести запланированные реформы, нацеленные на стимулирование экономического роста и ослабление нефтяной зависимости России.

Сам Медведев, однако, оценивает новое правительство положительно. Премьер полагает, что в России необходимо провести масштабную реформу госслужбы, включая проведение конкурсов на замещение руководящих должностей в федеральных органах исполнительной власти. Медведев заявил, что это необходимо осуществлять в рамках созданной им программы открытого правительства, и отметил, что все позиции в российском правительстве были распределены в соответствии с законодательством.

Тем временем лидеры оппозиции намерены продолжать протесты против возвращения Путина в Кремль до тех пор, пока в стране не будет введена более прозрачная политическая система.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG