Линки доступности

Владимир Познер: власть не хочет общественного телевидения

  • Виктор Васильев

Владимир Познер

Владимир Познер

Президентский указ о запуске нового телевизионного проекта подвергается в России остракизму

В российском обществе и властных структурах одинаково не приемлют проект общественного телевидения (ОТ), считает известный тележурналист и общественный деятель Владимир Познер. Об этом он заявил в пятницу 20 апреля в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Противоречивый указ

«Вопрос в том, что на самом деле власть не хочет общественного телевидения. И тот указ, который подписан [президентом Медведевым], для меня – лишнее подтверждение этого», – сказал Познер.

Как сообщалось ранее, президент РФ Дмитрий Медведев на заседании Открытого правительства 17 апреля проинформировал, что он подписал указ о создании Общественного телевидения в России. В соответствии с указом проект должен «полноценно» заработать с 1 января 2013 года.

Владимир Познер выразил сомнение в компетенции Медведева по конкретному вопросу.

«Подозреваю, что он не разбирается в предмете. Как и многие другие. В Госдуме ни один человек не понимает сути дела. В Общественной палате тем более не понимают. Да и на самом верху тоже», – добавил он.

По его мнению, документ противоречит фундаментальным принципам ОТ.

«Указ изначально не имеет отношения к общественному ТВ. Там сказано, что директора и главного редактора структуры назначает президент. Все, книжку можно закрыть. Это будет еще один государственный канал. Во всем мире общественное телевидение имеет две общие черты: полная независимость от власти и от рекламодателя», – подчеркнул мэтр телевидения.

С ним согласен главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей. Он уверен, что к созданию ОТ не готовы все сегменты общества.

«Не готовы ни власть, ни коммерческое телевидение, ни та часть либерального сословия, которая, как мы думали, его поддержит. Наблюдая за действиями властей, невольно приходишь к выводу, что они собираются поручить практическую работу тем, кто в общественном телевидении не разбирается, не хочет его и будет всячески его торпедировать, начиная с функций и заканчивая целями. Это как если бы Ельцин поручил председателю Госплана претворять в жизнь рыночные реформы», – сыронизировал он.

Оппоненты не разделили оптимизма председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова по поводу перспектив проекта. Это проект разрабатывался в недрах возглавляемой Федотовым рабочей группы при президентском Совете, куда входили и Познер с Дондуреем.

Надежды есть, уверенности нет


Сам Михаил Федотов заметил, что у него есть «большие надежды, что такой важный институт как Общественное телевидение появится в России», однако еще нет полной уверенности в этом.

Давая по просьбе «Голоса Америки» в данной связи разъяснения, он признал, что у разработчиков проекта сохраняются сомнения по поводу его претворения в жизнь в строгом соответствии с их замыслами, а также относительно реальности сроков выхода в эфир ОТ.

«С одной стороны, мы опасаемся, что столкнемся с определенного рода имитацией. С другой – движение к общественному телевидению предполагает определенную последовательность шагов. Зная медлительность нашей власти, когда бумаги ходят кругами годами, возникают опасения и по срокам запуска», – резюмировал председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

При этом он абсолютно убежден, что новый канал будет таким, каким его сделает общество. Как ему представляется, самое главное – концепция проекта.

«Потому что это телевидение для гражданского общества, и оно должно стимулировать его развитие. Общественное телевидение обязано быть подчинено интересам общества и отчитываться перед ним», – продекларировал Федотов.

Зачем изобретать велосипед?

В свою очередь, Владимир Познер, отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки», отметил, что при создании российского общественного телевидения, конечно, мог бы быть использован и американский опыт.

«Но из указа вытекает, что в России нет желания создать общественное телевидение. А раз нет желания, то все остальное ни к чему, в том числе и чужой опыт», – заключил он.

По мнению Познера, и о перспективе заимствования западного опыта говорить в данный момент нельзя.

«Я не знаю, какая тут может быть перспектива. Если вдруг новый старый президент придет к выводу, что все-таки надо создавать общественное телевидение, то тогда может пойти речь о том, что нам подходит из того-то, того-то и того-то. На самом деле мы все изучали и внимательно рассматривали. Разумеется, не надо изобретать велосипед. Хотя в каждой стране есть своя специфика, но велосипед-то давно придуман. И прекрасно ездит», – резюмировал журналист.

В разговоре с «Голосом Америки» Познер заметил, что либералы не поддержали идею общественного телевидения потому, что «не понимают толком, о чем речь».

«Они задаются вопросом: зачем нам еще одно общественное телевидение? – пояснил он. – Но чему тут удивляться, если журналисты говорят: ну у нас же было общественное телевидение – ОРТ. Это показательно. Менее общественного телевидения, чем ОРТ, придумать очень трудно. Оно называлось Общественное российское телевидение, при этом абсолютно точно выполняя политические задания своего хозяина – Бориса Абрамовича Березовского. Вот и так называемое либеральное сообщество спрашивает: мало, что ли, у нас этого?..»

В чем отличие консерватории от борделя

Телеведущий, помимо прочего, рассказал, что еще в 2005 году у него был разговор с Владимиром Путиным об общественном телевидении. Встал вопрос о финансировании. Познер привел пример канадского канала SBS, бюджет которого по закону не может быть сокращен властью. Путин в ответ на это привел пословицу: кто платит, тот и заказывает музыку.

«Это очень точно отражает его взгляды, – прокомментировал историю журналист. – Да, он так считает: кто платит, тот заказывает музыку. Иначе и быть не может. И это очень характерно».

Присутствовавший при разговоре Михаил Федотов не удержался и вставил ремарку: «А знаете, где этот принцип лучше всего работает? В борделе. Вот там действительно – кто платит, тот и заказывает музыку. А задумайтесь над простым вопросом, кто заказывает музыку в Московской консерватории? При том, что платят ей из государственного бюджета. А музыкантам заказывают, что им играть – Бетховена или Моцарта? По-моему, нет...»

На пост руководителя Общественного телевидения в российской прессе прочат несколько известных журналистов. Чаще всего упоминаются имена Андрея Быстрицкого и Анатолия Лысенко. Владимир Познер сказал, что ни при каких условиях не согласился бы занять этот пост, даже если бы ему его предложили.

«Я журналист, а не начальник», – подчеркнул он.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG