Линки доступности

Оппозиционер получил более семи лет тюрьмы

Соединенные Штаты выразили во вторник свою озабоченность приговором, вынесенным лидеру казахстанской оппозиции Владимиру Козлову, отметив, что судебные власти страны пытаются «заставить замолчать оппозиционные голоса».

В понедельник суд административного центра Мангистауской области Казахстана города Актау приговорил Козлова – лидера незарегистрированной оппозиционной партии «Алга!» – к семи с половиной годам заключения в колонии общего режима. Его признали виновным в разжигании антиправительственных настроений и социальной вражды среди бастующих нефтяников Жанаозена в декабре 2011 года. По официальным данным, тогда в Жанаозене в результате столкновений между нефтяниками и правоохранительными органами погибли 14 протестующих.

Козлов предъявленные ему обвинения отвергает.

В своем заявлении посольство США в Астане выразило озабоченность в связи с этим приговором.

Правозащитная организация Human Rights Watch также выразила беспокойство. Она указала, что приговор стал ударом свободе слова в Казахстане.

По мнению организации, Козлов пострадал за то, что критиковал правительство, а судебный процесс над ним не соответствовал международным стандартам исправления правосудия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG