Линки доступности

Отец оппозиционного активиста рассказал «Голосу Америки» о состоянии сына

Известный российский оппозиционный активист, член федерального политсовета партии РПР-ПАРНАС и координатор общественного движения «Открытая Россия» Владимир Кара-Мурза-младший 27 мая был срочно госпитализирован в одну из больниц Москвы в критическом состоянии. Об этом «Голосу Америки» рассказал его отец, обозреватель «Радио Свобода» Владимир Кара-Мурза-старший.

По словам Владимира Кара-Мурзы-старшего, вечером 26 мая его сын неожиданно почувствовал себя плохо, и в течение ночи состояние Кара-Мурзы-младшего только ухудшалось. Врачи, которые осмотрели оппозиционного активиста, заявили о признаках очень серьезной интоксикации, после чего он был помещен в реанимацию одной из московских клиник. После всестороннего обследования, как сообщил «Голосу Америки» Владимир Кара-Мурза-старший, удалось установить, что жизненно важные органы его сына не поражены, но обнаружена острая почечная недостаточность.

Владимиру Кара-Мурзе-младшему был сделан гемодиализ, процедура продолжалась несколько часов. Природа токсина, поразившего организм оппозиционера, будет установлена в ходе анализа. Владимир Кара-Мурза-старший не исключил того, что его сыну может понадобиться помощь иностранных врачей.

В российских социальных сетях сотни пользователей выражали Владимиру Кара-Мурзе-младшему свою поддержку и желали скорейшего выздоровления. Серьезное внимание общественности России к этому происшествию, по словам многих россиян, было привлечено по причине враждебной обстановки, в которой российская оппозиция продолжает свою деятельность. Многие российские оппозиционеры говорят о прямых угрозах убийства, поступающих как анонимно, так и открыто в их адрес после гибели в конце февраля сопредседателя партии РПР-ПАРНАС Бориса Немцова.

Владимир Кара-Мурза-младший известен как публицист и общественный деятель — он с начала 2000-х годов был советником Бориса Немцова и участвовал в Координационном совете российской оппозиции. В 2011 году Кара-Мурза-младший от имени российской оппозиции вёл в Конгрессе США консультации в рамках законопроекта «Об ответственности и верховенстве закона», получившего название «Акта Магнитского». Он способствовал внесению в окончательный текст законопроекта ссылок на нарушения прав на свободу «самовыражения, союзов и собраний, а также права на справедливый суд и демократические выборы». Владимир Кара-Мурза-младший выступал в поддержку законопроекта на слушаниях в Конгрессе США и Европарламенте.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG