Линки доступности

Постпред РФ в ЕС Владимир Чижов назвал визы анахронизмом

  • Виктор Васильев

Владимир Чижов

Владимир Чижов

Российский дипломат с прогнозами повестки дня саммита Россия – Евросоюз

Одной из самых «горячих» тем на предстоящем саммите Россия – Евросоюз, который пройдет в Нижнем Новгороде 9-10 июня, станет обсуждение положения в Ливии и на Ближнем Востоке. Также предметом дискуссий на нижегородском форуме по традиции будут глобальные вопросы современности как экономического, так и политического плана. С такими прогнозами выступил в понедельник 6 июня постоянный представитель России при Европейском Союзе, чрезвычайный и полномочный посол Владимир Чижов в ходе организованного РИА «Новости» видеомоста Москва – Брюссель.

Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», он назвал анахронизмом наличие виз в современном мире. «Также как и в отношении РФ и Америки», – добавил он.

По его словам, ни одна из 27 стран Евросоюза не высказывалась против введения безвизового режима с Россией. «Евросоюз – довольно сложная структура, в которой есть компетенция институтов Евросоюза, есть компетенция исключительно стран-членов, есть большое поле смешанной компетенции. В любом случае, ни одна из 27 стран Евросоюза российской стороне не заявляла о том, что она против введения безвизового режима [с Россией]», – сказал Чижов.

Он высказал понимание того, что у отдельных стран есть свои озабоченности как политического характера, так и психологического. «Некоторые страны заботятся о том, чтобы безвизовый режим получила не только Россия, но и другие страны бывшего СССР, в том числе, например, Украина и Молдавия. Мы не против такого подхода, лишь бы это не шло в ущерб переговорному темпу», – резюмировал дипломат.

Коснувшись по просьбе корреспондента «Голоса Америки» вопроса различий позиции Евросоюза и России по Сирии, Чижов напомнил, что ЕС уже ввел ограничительные меры «точечного характера» в отношении сирийского руководства. Он заявил, что не уверен, послужит ли это стабилизации ситуации в стране. «Что касается дальнейшего, то дело стоит, так как мир признает важную роль Сирии в общем балансе сил и интересов на Ближнем Востоке. Поэтому повторения ливийского сюжета применительно к Сирии, естественно, не хочет ни РФ, ни, надеюсь, Евросоюз», – пояснил Чижов.

Он высказал предположение, что на этой основе сторонам удастся найти точки соприкосновения.

Кроме того, постоянный представитель РФ при Евросоюзе выразил надежду, что вопрос с запретом поставок овощей из Европы будет урегулирован до начала саммита.

Как известно, Роспотребнадзор ввел временный запрет на ввоз в РФ и продажу на территории страны свежих овощей, произведенных в странах ЕС в связи с опасением распространения кишечной инфекцией, жертвами которой уже стали более 20 человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, случаи заболевания зарегистрированы в более десяти странах Европы, а также в США.

На взгляд Чижова, протестная реакция ЕС на российские санкции выглядит «странной и необъяснимой». «Мы понимаем, что фермеры Евросоюза несут убытки. Но это несопоставимо с жертвами среди людей. Тем более, нормы ВТО здесь ни при чем», – подчеркнул он.

Дипломат уверен, что у лидеров саммита в Нижнем Новгороде найдутся более интересные темы для обсуждения, чем кишечная палочка.

Он не считает запрет на поставки овощей в страну скандалом и не думает, что это негативно повлияет на интеграцию России во Всемирную торговую организацию. «По ВТО есть несколько сложных сюжетов, но к “овощному вопросу” они не имеют никакого отношения. Рассчитываем, что в ближайшие недели удастся завершить переговоры касательно вступления ВТО», – заметил Чижов.

Постпред также охарактеризовал переговоры о введении между странами ЕС и России 5-летних виз как интенсивные. При всех условиях, пояснил дипломат, визы не станут лазейкой для возможности получить разрешение на работу в Европе, так как будут выдаваться на поездки сроком не более чем 3 месяца, и они не должны в сумме превышать 90 дней из 180.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG