Линки доступности

«Вконтакте» вводит файлообменный сервис

  • Жамиля Айманбетова

Одна из крупнейших российских социальных сетей «Вконтакте», число пользователей которой перевалило за 42 миллиона, вводит новую услугу – файлообменник. Новый сервис призван не только угодить многомиллионной аудитории сайта, но и оградить его владельцев от проблем с законом и еще больше увеличить количество пользователей. Данный ресурс очень популярен среди молодых людей, живущих в СНГ, а теперь уже и за его пределами. Популярность социальной сети обусловлена в том числе и тем, что она позволяет пользователям загружать на свои профайлы аудио- и видеофайлы, открытые для других членов этого интернет-сообщества. При наличии столь большого количества личных страниц – к тому же на 13 языках – очень сложно следить за тем, соблюдаются ли авторские права при использовании музыкальных и видеофайлов.

Владельцы социальной сети уже были вовлечены в юридические тяжбы, связанные с правами на интеллектуальную собственность. К тому же в августе этого года МВД России заявило о том, что 50% детского порно в рунете приходится на сайт «Вконтакте». Социальные сети не защищены от пользователей, которые создают свои профайлы под вымышленными именами. Такая ситуация развязывает руки любому, кто желает сделать достоянием общественности материалы, не предназначенные для столь широкой аудитории.

Учитывая тот факт, что россияне в среднем тратят на социальные сети по семь часов в месяц (данные TNS Web Index), становится очевидным, что контент этих сайтов необходимо контролировать. Сделать это очень тяжело, если не невозможно. Однако владельцы «Вконтакте» нашли свое решение этой проблемы. Предоставляя услугу торрент-трекера, сайт не является распространителем файлов, а лишь позволяет обмениваться ими.

Сейчас услуга проходит тестирование в качестве одного из многочисленных приложений, доступных в социальной сети «Вконтакте». Для того чтобы воспользоваться приложением, необходимо разрешить его установку на личной странице и закачать на свой компьютер программу-клиент uTorrent, а дальше все примерно так же, как и в работе с любым другим торрент-трекером. Кроме того, те пользователи, чьи файлы становятся самыми популярными, и те, кто сможет привлечь в приложение активных юзеров, получат дополнительный трафик, который можно будет обменять на голоса сети «Вконтакте».

В США, где огромной популярностью пользуется схожий ресурс Facebook, подобная услуга вряд ли появится. Самый известный в Европе и Америке торрент-портал The Pirate Bay уже был оштрафован за нарушение законодательства об авторском праве и получил иски от нескольких голливудских кинокомпаний. До российских интернет-пиратов юристы «Фабрики грез» еще не добрались, а законодательство РФ данный сервис фактически не нарушает.

XS
SM
MD
LG