Линки доступности

Российские власти назвали закрытие доступа к популярной социальной сети ошибкой

Крупнейшая российская социальная сеть в пятницу на короткое время была заблокирована, что вызвало опасение о попытке закрыть онлайн-форум, который используют оппоненты президента Владимира Путина для организации протестов.

Блокировка сети «ВКонтакте» последовала после целого месяца попыток властей оказать давление на компанию и ее основателя Павла Дурова, которого сравнивают с создателем Facebook Марком Цукербергом.

«ВКонтакте» насчитывает 210 миллионов зарегистрированных пользователей.

У 28-летнего Дурова возникли трения с властями после того как он отказался выполнить указание Федеральной службы безопасности – преемника советского КГБ – закрыть форумы, которые использовались для организации протестов, начавшиеся после декабрьских выборов 2011 года.

Утром в пятницу сайт «ВКонтакте» открывался в Москве, но, по некоторым сообщениям СМИ, он был заблокирован в ряде регионов страны.

Позднее Роскомнадзор, выполняющий функции регулятора, сообщил, что сеть «ВКонтакте» была внесена в «черный список» по ошибке, и ее блокировка уже снята.

«Это было ошибкой, к которой привел человеческий фактор», – заявил агентству «Интерфакс» представитель Роскомнадзора.

По информации «Рейтер», в апреле в Санкт-Петербурге Дуров попал в автомобильную аварию, в результате которой пострадал полицейский. Свою причастность к инциденту сам Дуров отрицает, однако вместо того, чтобы дать свидетельские показания, он покинул страну, отмечает «Рейтер» со ссылкой на источник, знакомый с Дуровым. С 24 апреля он не появлялся на публике и не оставлял сообщений в сети «ВКонтакте». Проблемы Дурова совпали со сменой собственников компании: частный фонд, связанный с Кремлем, купил 48% акций у партнеров-основателей, которые поддерживали Дурова. За день до того, как сделка была закрыта 17 апреля, в офисе социальной сети и дома у Дурова прошли обыски.

Покупатель 48% акций «ВКонтакте» ­– компания United Capital Partners, которая контролирует активы порядка 3,5 млрд долларов. Руководит этой компанией Илья Шербович, который также входит в советы директоров трех крупных государственных компаний, в том числе и «Роснефти».

«Это основательные и методичные усилия Кремля взять социальную сеть под контроль», – говорит известный писатель-фантаст и блогер Дмитрий Глуховский.

По его словам, «ВКонтакте» – слишком важный ресурс, чтобы быть независимым от «силовиков».

Шербович в интервью отметил, что не представляет интересы Кремля и хотел бы, чтобы Дуров остался во главе компании.

Источник, близкий к «ВКонтакте», сообщил, что на этой неделе в Швейцарии состоялось заседание совета директоров, где присутствовал Дуров, которому принадлежат 12% акций социальной сети. В соответствии с соглашением, он также имеет право голоса от имени Mail.ru – компании принадлежит 40% акций «ВКонтакте».

Как отметил в недавнем интервью автор книги «Код Дурова» журналист Николай Кононов, все основные российские медиа находятся под контролем Кремля, а «ВКонтакте» остается последним свободным ресурсом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG