Линки доступности

Итоги третьих дебатов Клинтон – Трамп комментирует российский эксперт Игорь Зевелёв

Американо-российские отношения стали дежурной темой на дебатах кандидатов в президенты США. На третьих дебатах Дональд Трамп заявил, что Путин вчистую переиграл Клинтон. В свою очередь, Клинтон назвала Трампа марионеткой России. В итоге тема России стала разменной монетой на этих президентских выборах, отметил в комментариях для Русской службы «Голоса Америки» дебатов Игорь Зевелёв, приглашенный исследователь в Центре Вильсона в Вашингтоне (Igor Zevelev, Wilson Center).

Российская проблематика как элемент избирательной кампании

По словам эксперта, на этих президентских выборах оба кандидата активно используют российскую тематику для того, чтобы атаковать друг друга.

«Россия занимает необычно важное место в президентской кампании в США, и последние дебаты стали еще одним свидетельством этого», – отметил Игорь Зевелёв, обратив внимание на, что обсуждение вопросов России в ходе последних дебатов началось по инициативе Хиллари Клинтон, которая упомянула WikiLeaks и использовала тему России для серьезной критики Трампа, назвав его марионеткой Путина.

«Этот эпизод показывает, что обсуждение российско-американских отношений рассматривается Хиллари Клинтон как удобное поле для критики Трампа. Она впервые употребила столь резкое слово как “марионетка”, чем явно вывела из себя оппонента». В результате этого выпада Трамп «оторвался от того сценария разговора, которого он до тех пор строго придерживался».

Этим обращение Хиллари Клинтон к российской теме не ограничилось. Она обвинила Дональда Трампа в том, что он не осуждает вмешательство России в ход избирательной кампании в США.

Вместе с тем, Зевелёв отметил, что Трамп также считает тему отношений США и России удобным аргументом для критики Клинтон: «Он обвиняет и Хиллари Клинтон, которая руководила внешней политикой США в течение длительного времени, и президента Обаму в том, что они проявляют слабость в отношениях с Россией, и президент Путин их перехитрил».

Аргументация Трампа не выглядела совсем уж безосновательной, отметил Зевелёв. Так, республиканский кандидат привел в пример Ближний Восток, где США, по словам Трампа, потратили «неимоверное количество денег», в то же время сейчас там Россия играет ведущую роль. Причем, обратил внимание эксперт, Трамп делал акцент именно на финансовой стороне. «Думаю, что подобного рода обвинения достаточно хорошо прозвучали для твердых сторонников Трампа: Обама и Клинтон – слабаки, наш кандидат сейчас всем покажет».

Однако, такой аргумент вряд ли прозвучал убедительно для тех, кто лучше разбирается во внешней политике, независимых и неопределившихся избирателей, считает Зевелёв.

Негативный контекст России на выборах вредит двусторонним отношениям

Частое обращение кандидатов к российской проблематике в ходе выборов в США привело к тому, что тема России стала инструментом в политической борьбе. «Все это показывает, что тема России стала, к сожалению, разменной монетой в ходе предвыборной кампании», – отметил исследователь.

По словам эксперта, в России достаточно распространена точка зрения, что такое важное место, которое она занимает в предвыборной гонке США, является «отражением растущей роли и влияния России в мире». Однако Зевелёв высказал сомнения в убедительности этого аргумента. «К сожалению, Россия стала негативным моментом в предвыборной кампании в Соединенных Штатах».

Кроме того, эксперт обратил внимание на то, что негативный контекст обсуждаемых вопросов не способствуют двусторонним отношениям, которым после президентских выборов в США потребуется серьезное внимание Вашингтона и Москвы.

«Такое необычно важное место, которое сейчас занимает Россия в дебатах, контрпродуктивно для российско-американских отношений», – отметил Зевелёв. По его словам, серьезного обсуждения двусторонних отношений не дебатах не было и не могло быть: «Обычно предвыборные дебаты – это про стремление завоевать голоса избирателей, показать, что ты более сильный кандидат. На мой взгляд в последних дебатах не было серьезного обсуждения российско-американских отношений, а был обмен взаимными колкостями и обвинениями по этому поводу».

Тем не менее, после окончания предвыборной гонки, проведения выборов и инаугурации нового президента, США и России придется очень серьезно заниматься отношениями, потому что они находятся «в крайне тяжелом состоянии», заключил эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG