Линки доступности

Сенаторы высказались против сокращения контингента США в Афганистане


Линдси Грэм

Линдси Грэм

Двухпартийная делегация Сената находится с визитом в Кабуле

Международная военная операция в Афганистане потерпит неудачу, если численность войск будет вновь сокращена. Это может привести к потенциально опасным последствиям для остального мира, предупредила в понедельник делегация американских законодателей во время визита в Кабул.

Через пятнадцать лет после того, как ведомая США международная коалиция свергла режим талибов в ответ на теракты 11 сентября 2001 года, президент Барак Обама должен принять решение: сохранить ли нынешний контингент американских войск в количестве 9 800 человек – или уменьшить его до 5 500 к концу года, как это предусматривают текущие планы?

«Я не могу гарантировать успех, если мы сохраним уровень в 9 800, но я могу гарантировать вам неудачу, если мы перейдем к 5 500», – заявил журналистам в Кабуле сенатор-республиканец Линдси Грэм.

Грэм присоединился к сенаторам Джону Маккейну, Бенджамину Сассу и Джо Доннелли в поездке, спланированной таким образом, чтобы двухпартийная делегация могла посетить американские войска в Афганистане во время празднования Дня независимости США.

Администрация Обамы должна принять решение о численности войск «скорее раньше, чем позже», сказал Маккейн. Сенатор также отстаивает точку зрения, что сокращение числа войск может привести к повторению катастрофы в Ираке, где боевики «Исламского государства» захватили крупные города и обширные территории.

Республиканец Маккейн, председатель сенатского Комитета по вооруженным силам, в прошлом году подверг резкой критике решение Белого дома запретить американским военным наносить удары по боевикам Талибана. Исключение было сделано для самообороны.

По рекомендации американских командиров в Кабуле эти правила были недавно смягчены, но Маккейн сказал, что было «почти преступлением» то, что эти ограничения действовали более года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG