Линки доступности

США отмечают положительные изменения в Беларуси, но сохраняют санкции


Марк Тонер

Марк Тонер

Посол США в Минск пока не возвращается

Соединенные Штаты не готовы объявить о возвращении своего посла в Минск, но изучают прошедшие в Беларуси парламентские выборы с целью определить дальнейшие шаги по развитию двусторонних отношений. Вместе с тем, США сохраняют свободу действий в отношении режима санкций, введенных в связи с нарушениями прав человека в Беларуси и проблемами в вопросах демократии.

Посольства без послов

По требованию Минска, Беларусь и США отозвали своих послов в 2008 году на фоне ухудшения двусторонних отношений, а дипломатический штат посольства США был сокращен в семь раз – с 35 до 5 дипломатов.

С того момента американское посольство в Минске было вынуждено значительно сократить свою деятельность, в том числе прием по консульским вопросам, что исключило возможность рассмотрения обращений обычных граждан. В последнее время стороны согласовали частичное восстановление количества персонала, однако посольства по-прежнему работают без послов, на пониженном уровне дипломатического представительства.

Отвечая в ходе брифинга в среду на вопрос корреспондента «Голоса Америки» о возможном обсуждении Минском и Вашингтоном вопроса возвращения послов, пресс-секретарь Госдепартамента США Марк Тонер отметил, что США нарастили двусторонний диалог по целому ряду вопросов. Вместе с тем, у Тонера было «нечего объявить в вопросе восстановления присутствия посла» в Беларуси.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 11 сентября, что ожидает возвращения послов в ближайшем будущем. Он также дал понять, что этот вопрос стоит на повестке дня двусторонних отношений: «Мы об этом в принципе условились. Когда? Спросите у американской стороны. Думаю, после выборов президента США мы решим эту проблему».

Для сравнения, в 2011 году, обсуждая этот вопрос с журналистом газеты The Washington Post, президент Беларуси поставил под вопрос целесообразность нахождения американского посла в Минске.

«Зачем в Беларуси американский посол, если вы не хотите сотрудничать с нашей страной? Чем он будет здесь заниматься? Деньги привозить “пятой колонне”? Нам это не надо. Если вы хотите с нами сотрудничать как демократическая Америка, как империя мировая, давайте садиться за стол и будем сотрудничать. И тогда вопросов о послах и каких-то организациях, о которых Вы говорите, даже о людях, существовать не будет», – заявил тогда Лукашенко.

Белорусские выборы и американские санкции

В ходе брифинга Тонер приветствовал мирный характер недавних парламентских выборов в Беларуси и факт того, что «альтернативные голоса теперь будут представлены в парламенте впервые за 12 лет», имея ввиду двух независимых кандидатов – Анну Канопацкую и Алёну Анисим.

Тем не менее, представитель Госдепартамента отметил, что прошедшая избирательная кампания вновь не соответствовала международным обязательствам Беларуси по проведению свободных и справедливых выборов. В этой связи США продолжают изучать ситуацию, чтобы оценить, как это отразится на развитии двусторонних отношений.

«Если кратко, то мы видим некоторые улучшения, и это всегда позволяет нам постепенно наращивать двусторонний диалог с Беларусью, но мы еще не прошли весь путь. Однако мы продолжаем видеть положительные признаки», – подчеркнул Тонер.

Отвечая на вопрос о судьбе режима санкций США в отношении Беларуси, представитель Госдепартамента напомнил, что эти меры Соединенных Штатов связаны с вопросами демократии и прав человека в Беларуси.

«Если Беларусь предпримет в этих областях шаги, которые мы оценим, как значительные, то США рассмотрит возможность ослабления санкций», – отметил Тонер, добавив, однако, что по этому вопросу ему также нечего пока объявить.

Вместе с тем, американский дипломат напомнил, что США сохраняют свободу действий в регулировании санкционного режима. «Если Беларусь предпримет действия вразрез со своими международными обязательствами, мы также сохраняем гибкость нарастить санкции или отменить их [действующую] приостановку».

«Мы продолжаем проводить оценку – день за днем, неделя за неделей. Парламентские выборы, по нашему мнению, дают основания для надежды, но мы хотим увидеть больше», – заключил Тонер.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG