Линки доступности

Законопроект в поддержку Украины и против российской агрессии принят Палатой представителей


Элиот Энгел

Элиот Энгел

Следующим этапом в прохождении законопроекта STAND for Ukraine станет его рассмотрение в Сенате

Палата представителей Конгресса США приняла законопроект, в котором уточняется позиция США по отношению к незаконной попытке аннексии Крыма Россией, определяются санкции против России и предлагаются методы оказания помощи Украине.

Законопроект H.R. 5094, внесенный с целью «сдержать и отразить российскую агрессию в Украине и помочь демократическим преобразования в Украине», был единогласно принят Палатой представителей. Следующим этапом в прохождении законопроекта станет его рассмотрение в Сенате. В случае одобрения документ будет передан на подпись президенту США.

Намерения Путина не вызывают сомнений у Конгресса

Перед голосованием инициатор законопроекта – конгрессмен от штата Нью-Йорк Элиот Энгел – призвал адекватно оценить намерения президента России Владимира Путина, который в своей стране «лишает прав граждан России, … подавляет свободную и открытую прессу, … ворует бесчисленные миллиарды долларов». Теперь, по словам Энгела, Путин хочет «вдохнуть новую жизнь в КГБ».

Касаясь действий России за рубежом, Энгел отметил, что Путин «растаптывает суверенитет своих соседей» и «работает на раскол НАТО и Запада». Наиболее вопиющим действием России Энгел назвал «продолжающуюся незаконную оккупацию Россией Крыма и части восточной Украины». При этом, по словам законодателя, проведение в Крыму выборов в Думу стало очередным наступлением на суверенитет Украины.

Конгрессмен подчеркнул, что «Соединенные Штаты никогда не признают эти претензии [России] – так же, как мы никогда не признавали советский контроль над странами Балтии в течение пятидесяти лет их оккупации».

Предлагаемые меры

Законопроект систематизирует меры, уже принимаемые Соединенным Штатами в ответ на агрессию России против Украины. Среди них – непризнание незаконной попытки аннексии Крыма и выдвижение прогресса в выполнении Минских соглашений в качестве условия смягчения санкций против России. Предполагается принятие новых мер против попыток обойти санкции, а также шаги против российских банков, контролирующих украинские активы, в том числе – в Крыму.

Важным дополнением в законопроекте стало то, что в числе мер поддержки Соединенными Штатами Украины помимо санкций и дипломатии среди форм помощи упоминаются также оборонительные вооружения.

Согласно законопроекту, России будет сложнее приобретать товары и услуги оборонного назначения у стран-членов НАТО. Речь идет также о мерах против нарушителей прав человека на оккупированных Россией территориях.

Кроме того, законодатели предусмотрели новые меры по борьбе с российской пропагандой. В частности, в законопроекте содержится призыв Конгресса к Совету управляющих по вопросам вещания США начать для жителей Крыма вещание на крымскотатарском языке (эту инициативу предполагается осуществить в рамках Украинской службы).

Законопроект также обязывает госсекретаря США «разработать и внедрить стратегию реагирования на усилия по дезинформации и пропаганде, поддерживаемые Российской Федерацией и направленные на население стран, граничащих с Российской Федерацией».

В вопросе о поддержке Украины законопроект предполагает и организацию Госдепартаментом международного консорциума с целью содействия притоку иностранных инвестиций в Украину. Ожидается, что в консорциум войдут правительства США, других заинтересованных государств, международные финансовые организации и частные бизнес-структуры.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG