Линки доступности

Советник Клинтон: Хиллари даст отпор Путину


Хиллари Клинтон и Владимир Путин

Хиллари Клинтон и Владимир Путин

Лора Розенбергер о ходе кампании и о позиции кандидата-демократа по вопросам внешней политики

Каково отношение Хиллари Клинтон к президенту России Владимиру Путину, кто фаворит России на выборах в США, как Кремль пытается повлиять на ход президентской кампании, какова позиция демократического кандидата по конфликтам в Украине и Сирии – на эти и другие вопросы ответила советник Клинтон по внешней политике Лора Розенбергер (Laura Rosenberger) в интервью журналисту Украинской службы «Голоса Америки» Татьяне Ворожко.

Трамп – фаворит Кремля

Одним из регулярных явлений заключительного этапа избирательной гонки в США стало почти ежедневное обнародование порталом WikiLeaks переписки, якобы украденной с серверов демократов.
Розенбергер уклонилась от комментариев касательно содержания обнародованной WikiLeaks переписки, назвав ее российской дезинформацией с целью повлиять на выборы в США.

На протяжении всей кампании Трамп продвигает позиции, которые являются «тезисами Путина».

Вместо этого она обратила внимание на то, что соперник Клинтон Дональд Трамп пользуется этой информацией, он не осудил факты взлома серверов и почты демократов и даже призывал Россию к подобным действиям. Более того, подчеркнула Розенбергер, Трамп это делает, не взирая на то, что разведсообщество США прямо заявляет, что за взломами стоит Россия.

Кроме того, отметила Розенбергер, на протяжении всей кампании Трамп продвигает позиции, которые являются «тезисами Путина»: отрицание российской агрессии против Украины, признание аннексии Крыма, снятие связанных с этим санкций, сомнения в связи с обязательством о коллективной обороне в рамках НАТО, поддержка Brexit и другие темы.

России будет трудно подорвать процесс голосования США

Отвечая на вопрос об оценке Клинтон Путина, которая в переписке WikiLeaks преподнесена как комплементарная, советник кандидата напомнила, что, когда Путин вернулся на пост президента в 2012 году, госсекретарь Клинтон описала в докладной записке президенту Обаме угрозы, связанные с возвращением Путина.

Особенностью российской кампании по дезинформации является то, что потенциально переписка может преподноситься вне контекста и даже может быть фальсифицирована. «Необходимо очень скептически относиться к тому, что публикует WikiLeaks», – подчеркнула Розенбергер, обратив также внимание на то, что обнародованную информацию активно используют такие российские пропагандистские каналы как «Спутник».

Лора Розенбергер

Лора Розенбергер

Отметив активные попытки России повлиять на ход президентских выборов, Розенбергер также отметила, что американское правительство занимается этим вопросом. Со ссылкой на Министерство внутренней безопасности США она отметила, что «децентрализованный характер» и сложность американской избирательной системы «делает вмешательство в нее очень трудным».

Мы верим в честность нашей избирательной системы.

«Мы верим в честность нашей избирательной системы», – подчеркнула Розенбергер, тем самым обозначив контраст кампании Клинтон с позицией Дональда Трампа, который в условиях стремительного падения популярности заявляет о несправедливости системы по выборам президента США.

Клинтон «серьезно рассмотрит» вопрос поставки оружия Украине

Отвечая на вопрос об отношении демократического кандидата к Украине и конфликту с Россией, Розенбергер отметила, что Клинтон считает важным, чтобы США оставались с Украиной, поддерживали ее независимость и суверенитет. По словам советника, в случае избрания на пост президента, Клинтон рассмотрит необходимые дополнительные меры, чтобы помочь экономике и обороне Украины. В том числе, Клинтон «серьезно рассмотрит» вопрос поставки оружия Киеву, отметила Розенбергер.

Клинтон «серьезно рассмотрит» вопрос поставки оружия Киеву.

Другим таким вопросом может стать вопрос вступления в НАТО Украины и Грузии, так как Клинтон уважает их суверенное право на определение своего будущего.

Кроме того, Клинтон серьезно относится к вопросу создания международного трибунала в связи со сбитым над восточной Украиной пассажирским рейсом МН-17. При этом Розенбергер обратила внимание на то, что, вопреки заключению следствия, Трамп отрицает, что Россия имела к этой катастрофе отношение.

«Путин реагирует на силу, и Хиллари Клинтон исходит с позиции силы»

Отвечая на вопрос о том, как Клинтон в случае избрания будет подходить к отношениям с Кремлем в связи с агрессией России против Украины, Розенбергер отметила, что будет особенно важно рассмотреть пути усиления санкций против России, если Путин не выполнит своих обязательств по Минским соглашениям.

Путин реагирует на силу, и Хиллари Клинтон исходит с позиции силы.

«Путин реагирует на силу, и Хиллари Клинтон исходит с позиции силы», – подчеркнула Розенбергер. Она при этом отметила, что у Клинтон есть опыт взаимодействия с Путиным, и что отношения с иностранными лидерами никогда не бывают «черно-белыми». У США и России есть совместные интересы, вопросы, над которыми нужно работать вместе, сказала советник. Тем не менее, «если Россия будет пытаться подрывать интересы США в мире, нам нужно давать этому отпор».

Касаясь ситуации в Сирии и роли Москвы в конфликте, Розенбергер отметила, что «Клинтон не доверяет России в Сирии», обратив внимание на то, что события последних недель отчетливо показывают причины недостатка доверия: гуманитарная катастрофа, бомбардировки гражданского населения, использование чрезвычайно мощного оружия в гражданских районах. Все эти деяния России могут составлять состав военного преступления, отметила советник Клинтон.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG