Линки доступности

Стамбул отклонил требования Москвы о компенсации за сбитый самолёт и задержал российские суда в своих портах

ВАШИНГТОН – Турция отклонила требования, которые Россия выдвинула в ответ на инцидент со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком. Турецкие СМИ также сообщили о задержании в своих портах «по принципу взаимности» 27 российских судов.

Пресс-секретарь МИД Турции Таню Биглич заявил, что Россия действует словно существует военная угроза со стороны Турции что, по мнению Анкары, является «преувеличением» и не соответствует действительности. По словам Биглича, Турция не рассматривает российские вооружённые силы в агрессивном свете, для Анкары самое важное – не допустить эскалации напряжённости.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел России Алексей Мешков заявил, что Турция должна гарантировать, что не повторится ситуация, подобная той, когда 24 ноября был сбит российский бомбардировщик. В отношении этого инцидента Мешков потребовал от турецкой стороны компенсации за сбитый самолёт. Российские требования в отношении этого происшествия включали также официальные извинения Анкары перед Россией и наказание виновных.

Турецкое издание Habertürk со ссылкой на правительственные источники сообщило, что турецкие власти по принципу взаимности отстранили от плавания 27 российских судов в разных портах Турции. Данная мера является ответом на аналогичные действия российских властей в отношении восьми турецких судов в портах России. Основанием для подобных мер Турции стали выводы инспекций, которые пришли к выводу о несоответствии российских судов правилам мореплавания в Средиземном и Чёрном морях.

Как сообщает турецкое издание, после взаимных мер представители Турции и России вступили в контакт, и российская сторона согласилась на проведение встречи по урегулированию проблемы. Детали встречи не сообщаются.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG