Линки доступности

Международная кризисная группа: Чечня – внутреннее зарубежье России


Екатерина Сокирянская, рукводитель московского отделения Международной кризисной группы (архивное фото)

Екатерина Сокирянская, рукводитель московского отделения Международной кризисной группы (архивное фото)

Эксперты считают, что «идеи чеченского национализма постепенно уступили место идеологии транснационального джихадизма»

Неправительственная экспертная организация «Международная кризисная группа» (МКГ) со штаб-квартирой в Брюсселе (Бельгия) опубликовала доклад «Чечня: внутреннее зарубежье». В исследовании подробно проанализированы основные компоненты текущей ситуации в Чечне: приход Рамзана Кадырова к власти, идеологическая основа его правления, экономическая политика и особенности правопорядка.

По утверждению МКГ, спустя 21 год после начала первой Чеченской войны «до сих пор не достигнуто настоящего политического разрешения чеченского конфликта». Рамзан Кадыров пользуется особыми отношениям с президентом России Владимиром Путиным и безоговорочной поддержкой Москвы для превращения Чечни в почти независимое политическое образование. Вместе с тем, несмотря на политическую близость Грозного и Москвы, «процесс примирения между чеченцами и русскими так и не начался, а проблемы, послужившие первопричинами войн, так и не решены».

Крайне жёсткая политика подавления внутреннего сопротивления привела к существенному сокращению вооружённого подполья. В вопросе внутренней идеологии Чечни «среди боевиков идеи чеченского национализма постепенно уступили место идеологии транснационального джихадизма», что привело к переориентации чеченских джихадистов на борьбу за интересы «Исламского государства».

МКГ обращает внимание на неустойчивость модели правления Рамзана Кадырова и хрупкость установившегося мира, поскольку «его чрезвычайно персонализированное правление опирается на репрессии и произвол, которые Москва терпит и покрывает, а также из-за экономического неравенства и вымогательств, недостаточной социальной инфраструктуры и отсутствия настоящего примирения и практически полной безнаказанности в связи с преступлениями против человечности».

Общая рекомендация МКГ президенту России заключается в необходимости «обуздать Кадырова», прочно интегрировать Чечню в состав Российской Федерации и её правовое поле, обеспечить большую свободу и безопасность населения Чечни и добиться подотчётности чеченских властей населению.

Доклад предлагает правительствам России и Чечни, а также Совету Европы список из 14 конкретных рекомендаций о мерах по обеспечению политической стабильности, восстановлению верховенства права, борьбы с коррупцией и поддержки экономического восстановления.

Президент МКГ Жан-Мари Гуено заключает: «Чечня не является примером разрешения кризиса и сохранение статус-кво только продолжает накапливать проблемы для Москвы. Для того, чтобы упредить новый смертоносный конфликт российские и чеченские лидеры должны улучшить систему управления в республике и обеспечить больше свободы для её населения».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG