Линки доступности

Дэвид Крэмер: Вашингтон должен настаивать на участии правозащитников в диалоге США и Беларуси


Президент Александр Лукашенко

Президент Александр Лукашенко

Правозащитники Беларуси и США высказываются за большее давление на режим Лукашенко перед парламентскими выборами

Госдепартамент США сообщил о проведении 16 декабря в Вашингтоне второй встречи рабочей группы по демократии и правам человека. В состав белорусской делегации вошли представители МИД, Центральной избирательной комиссии, Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции и Национального центра законодательства и правовых исследований Беларуси.

Согласно сообщению, поднятые на переговорах вопросы включали проведение в Беларуси парламентских выборов в 2016 году в соответствии с международными стандартами, в том числе – при соблюдении свободы выражения мнений, мирных собраний и ассоциаций. Другие вопросы касались условий развития гражданского общества и независимых СМИ, лучших практик в деле утверждения верховенства права и результатов и рекомендаций обеим странам в ходе второго цикла Универсального периодического обзора своих обязательств в Совете ООН по правам человека.

Приветствовав освобождение Минском шести политических заключенных ещё в августе, США призвали Беларусь принять дополнительные позитивные шаги в области демократии и прав человека. Вашингтон напомнил белорусской делегации, что «большее уважение» к демократии и правам человека в Беларуси «критически важно для улучшения двусторонних отношений».

Одновременно США пообещали, что в случае, если правительство Беларуси предпримет эти меры, то Вашингтон рассмотрит возможность ответных шагов. Целью этого пошагового подхода должна стать «нормализация отношений» между Беларусью и США, отмечается в сообщении Госдепартамента.

В документе не говорится о возможных готовящихся практических шагах Минска по улучшению положения в сфере прав человека, в том числе – в контексте временного смягчения Соединенными Штатами санкций по отношению к Беларуси. Решение истекает 30 апреля 2016 года и может быть продлено или отменено.

Комментируя «Голосу Америки» прошедшие в Вашингтоне консультации, старший директор по правам человека и демократии Института Маккейна по международному лидерству Дэвид Крэмер подтвердил, что правозащитники в Беларуси лишены возможности вести диалог с собственным правительством. В качестве способа решения этой проблемы Крэмер предлагает, что США следует настаивать на участии в частях дискуссии активистов с обеих сторон – из Беларуси и США.

«Настаивая на том, чтобы предоставить платформу белорусским активистам, США даст им возможность быть услышанными. В других диалогах по правам человека, представители США встречаются с представителями НПО и активистами, и Беларусь не должна быть исключением, – убежден Крэмер. – Я знаю, что представители США встречаются с такими активистами, когда они ездят в Минск и в другие места, но они должны настаивать на том, чтобы предоставить им роль в формальном диалоге».

Обращаясь к решению правительства США ослабить санкции и к возможным встречным шагам Беларуси, бывший высокопоставленный американский дипломат отметил, что сделан значительный акцент на парламентских выборах следующей осенью, но решение о санкциях должно быть принято раньше. Поэтому, считает он, «США нужно оказать давление с тем, чтобы все обвинения в отношении политических заключенных были аннулированы, настаивая на их полной политической реабилитации. ЕС должен настаивать на том же».

«Все политически мотивированные дела, обвинения и расследования в отношении оппозиционных деятелей, журналистов, блогеров, активистов и других должны быть сняты. Тем, кто был выслан из страны, должно быть разрешено вернуться, без опасений за свою безопасность и свободу. И неправительственные организации, такие как "Вясна", должны быть зарегистрированы без промедления», – подчеркнул Дэвид Крамер.

По мнению Крамера, ЕС и США вздохнули с облегчением, когда президентские выборы в Беларуси в октябре прошли без насилия или серьёзных проблем, как это было в 2010 году. Вместе с тем, он обратил внимание на то, что большинство представителей оппозиции решили бойкотировать выборы, и задался вопросом, не будут ли оппозиционные партии бойкотировать предстоящие парламентские выборы.

В прошлом президент влиятельной американской правозащитной организации Freedom House Дэвид Крэмер высказал опасения, что «те, кто требует уважения прав человека и большей свободы внутри Беларуси, могут чувствовать меньше поддержки от Запада в своем деле после временной приостановки большинства санкций». При этом Крамер считает, что ЕС пошёл гораздо дальше, чем США, и даже «слишком далеко».

Вместе с тем, Крэмер предостерег от попадания в ловушку идеи о том, что «Лукашенко демократизирует страну». «Он остается жестоким авторитарным лидером. Ранее он выпустил политических заключенных, когда ему был нужен Запад, только чтобы снова "закрутить гайки", – напомнил бывший дипломат. – Ему хочется ослабить давление со стороны России и повернуться к Западу, судя по последним действиям. Но Беларусь никогда не будет иметь реальную возможность стать свободной, пока Лукашенко остается у власти».

Пока представители Минска консультируются с Вашингтоном, «признаков реального диалога властей с правозащитниками Беларуси и более широкого – с гражданским сообществом, не наблюдается», – сказал руководитель белорусского правозащитного центра «Вясна» Алесь Беляцкий в комментарии «Голосу Америки». В частности, «Вясна» как и ранее продолжает работать в Беларуси без официальной регистрации. Следует отметить, что законодательство Беларуси предусматривает уголовную ответственность за работу незарегистрированных НПО.

Более того, после освобождения политзаключенных в августе этого года никаких дальнейших прогрессивных изменений не наблюдается, отмечает правозащитник: «По-прежнему, не прекращены уголовные дела с политическим подтекстом. Как и раньше, за проведение массовых акций преследуются общественные активисты. Ограничивается въезд в Беларусь правозащитников и журналистов из других стран. Никак не изменилось несправедливое избирательное законодательство. Нет намерения изменить те законы, которые ограничивают права и свободы белорусских граждан».

Бывший политзаключенный Алесь Беляцкий, который также является вице-президентом Международной федерации за права человека, считает, что улучшение ситуации в области демократии и прав человека в Беларуси будет происходить только «под давлением международного сообщества, в частности, правительства США, а также в результате внутренней активности белорусского общества». Будет ли диалог Беларуси и США способствовать положительным изменениям в Беларуси, станет ясно в январе-феврале 2016 года, считает Беляцкий.

Вместе с тем, правозащитник отмечает, что власти Беларуси всегда будут сопротивляться этим тенденциям, поскольку они совсем не заинтересованы в таком улучшении, рассматривая демократию и права человека как «непосредственную угрозу для той авторитарной государственной конструкции, которую они создали за время правления страной Лукашенко».

Алесь Беляцкий считает, что США могли бы более активно требовать изменений в области демократии и прав человека в Беларуси. «Нельзя отменять санкции после определенного периода их заморозки, если не произойдут положительные изменения. Нельзя развивать экономическое сотрудничество между странами без положительных изменений в сфере демократии и прав человека в Беларуси», – подытожил правозащитник.

Попытки применения пошагового подхода на пути к нормализации отношений Беларуси и США предпринимались и раньше. Еще в 2001 году подробный план действий обеих сторон был принят в результате переговоров между посольством США в Минске и МИДом Беларуси. План, однако, не был претворен в жизнь из-за нежелания белорусской стороны приступить к его реализации.

В преддверии президентских выборов 2010 года стороны также предприняли попытку поступательно выровнять политические отношения. Госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава МИД Беларуси Сергей Мартынов за несколько недель до выборов согласовали меры по вывозу из Беларуси высокообогащенного урана. Кроме того, США поддержали проект строительства АЭС в Беларуси. Тогда стороны согласились друг с другом в том, что права человека и демократия имеют первоочередное значение для нормализации отношений. Процесс сближения был прерван последовавшими после президентских выборов 19 декабря 2010 года масштабными репрессиями режима Александра Лукашенко против политической оппозиции и гражданского общества.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG